Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ГУ МВД по Самарской области: взятка — самое распространенное преступление в среде полиции

25.10.2012 / 07:02 Новости

В областном главке прошла прошла пресс-конференция начальника ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области Олега Федькова. В ходе встречи с представителями СМИ Федьков доложил о результатах деятельности подразделения собственной безопасности за 9 месяцев 2012 года.

За 9 месяцев 2012 года сотрудниками органов внутренних дел было совершено 73 преступления, из них непосредственно сотрудниками собственной безопасности выявлено 56. Среди преступлений лидируют взятки, служебные подлоги, посредничества во взяточничестве, подделка документов.

По словам Олега Федькова, основная часть нарушений выявляется среди должностных лиц. Как правило, инициатива передачи взятки сотруднику полиции в основном исходит от граждан, совершивших уголовно наказуемые деяния либо административные правонарушения. В основном, преступления совершаются в подразделениях уголовного розыска, ОГИБДД, участковых уполномоченных полиции.

Всего за 9 месяцев было проведено 403 служебные проверки, по результатам которых 280 сотрудников привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, из них 122 руководителя. Сотрудники ОРЧ СБ проводят комплекс мероприятий по пресечению преступности в правоохранительных органах во взаимодействии с УФСБ и ГУФСИН по Самарской области. Результатами работы с ГУФСИН становится задержание сотрудников при передаче наркотиков осужденным.

Также сотрудниками СБ ГУ МВД проводятся проверки по фактам поступающих жалоб и заявлений от граждан.

«В течение этого года к нам поступило 920 жалоб и заявлений в отношении сотрудников органов внутренних дел. Сотрудники СБ досконально отрабатывают каждое поступившее сообщение. В прошлом году подобных обращений было более тысячи, что было связано с процессом переаттестации личного состава», — заявил Олег Федьков.

Помимо выявления «оборотней» в рядах полиции ОРЧ СБ занимается задачами по организации госзащиты и участию в обеспечении безопасности полицейских, госслужащих и их близких. В этом году сотрудники ОРЧ СБ облглавка предоставили защиту 31 полицейскому и двум их родственникам, которым угрожали физической расправой и пытались их дискредитировать.

В числе основных задач Федьков отметил проведение работы по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений со стороны работников правоохранительных органов. Также ОРЧ СБ осуществляет контроль за деятельностью подразделений, находящихся в оперативном подчинении по вопросам соблюдения сотрудниками, гражданскими служащими и работниками системы МВД России законности и установленных ограничений и запретов согласно ФЗ «О полиции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...