Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-охраннику второго президента Украины предъявили обвинения

25.10.2012 / 08:01 Новости

Экс-сотруднику госохраны Украины Николаю Мельниченко предъявили обвинение по уголовному делу о разглашении государственной тайны. Он будет находиться в СИЗО до суда, который изберет меру пресечения.

Бывшему майору управления Госохраны Украины Николаю Мельниченко предъявили обвинения, сообщил его адвокат Николай Недилько. Мельниченко обвиняют в разглашении гостайны, подделке документов и превышении служебных полномочий.

По словам адвоката, накануне обвиняемого допрашивали до позднего вечера. Юрист добавил, что с обвинением он не согласился. Мельниченко будет находиться в СИЗО до суда, который изберет меру пресечения. Недилько не исключил, что заседание пройдет сегодня или завтра, и выразил надежду, что ему об этом сообщат заранее.

Накануне Мельниченко задержали в киевском аэропорту. Он был в международном розыске по делу о разглашении государственной тайны. Экс-майор в прошлом охранял бывшего президента Украины Леонида Кучму.

Мельниченко оказался в центре скандала, связанного с тайными записями переговоров в президентском кабинете о планировавшемся убийстве оппозиционного журналиста Леонида Гонгадзе.

Pasmi.ru напоминает о том, что основатель издания «Украинская правда» Леонид Гонгадзе был похищен и убит в 2000 г. После того как обнаружили его тело, лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал в Верховной раде аудиозаписи, которые, по его утверждению, были тайно сделаны Мельниченко в кабинете Кучмы. На записях слышно, как голос, якобы принадлежащий Кучме, обсуждает журналиста поочередно с министром внутренних дел Юрием Кравченко, генпрокурором Михаилом Потебенько, председателем СБУ Леонидом Деркачом и главой президентской администрации Владимиром Литвиным.

На одной из записей слышен приказ«разобраться» с Гонгадзе, отдаваемый «голосом Кучмы» министру Кравченко, а на другой Кравченко отчитывается о выполненной работе. Экспертизы аудиозаписей, проведенные в США и Европе, признали подлинность голоса Леонида Кучмы, но доказать, что это не монтаж, не смогли.

В 2001 году против Мельниченко возбудили дело. Леонид Кучма, считающий данное дело провокацией против него, был полностью освобожден от обвинений.

Суд счел пленки Мельниченко «незаконными и полученными сомнительным путем». В 2001 году против экс-майора возбудили уголовное дело по статьям «Разглашение государственной тайны», «Подделка документов» и «Превышение служебных полномочий». В 2005 году они были закрыты.

По данным украинских СМИ, он скрывался в Израиле, однако сам Мельниченко сообщал, что находится в США.

Возобновления уголовных дел против бывшего охранника Кучмы через суд добились адвокаты экс-президента Украины Леонида Кучмы летом 2011 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...