Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-директор крупнейшего банка получил 2 года тюрьмы за инсайд

25.10.2012 / 08:00 Новости

Бывший член советов директоров Goldman Sachs и Procter & Gamble Раджат Гупта приговорен к 2 годам лишения свободы. Его признали виновным в передаче инсайдерской информации.

Бывший член советов директоров Goldman Sachs и Procter & Gamble Раджат Гупта приговорен к двум годам лишения свободы и выплате штрафа в 5 млн долларов.

Гупта был арестован в октябре 2011 года, а 15 июня 2012-го предприниматель был признан виновным в трех эпизодах мошенничества с ценными бумагами и одном эпизоде преступного сговора; еще по двум обвинениям в мошенничестве его признали невиновным.

Тогда бывший топ-менеджер Goldman Sachs был приговорен к штрафу в размере 5 млн долларов.

Как установило следствие, Гупта передавал инсайдерскую информацию владельцу хедж-фонда Galleon Раджу Раджаратнаму. В октябре 2011 года последнего приговорили к 11 годам тюрьмы, что стало самым суровым наказанием по подобного рода делам. Еще один связанный с Раджаратнамом бизнесмен, бывший директор по стратегическим инвестициям корпорации Intel Раджив Гоэл, получил за разглашение конфиденциальных данных 2 года условно.

Американские СМИ отмечали, что следствию так и не удалось выяснить мотивы преступления, поскольку Гупта не наживался на распространении секретной информации. Между тем, используя полученные от Гупты сведения, на своевременной купле-продаже акций фонд Раджаратнама заработал около 72 млн долларов.

Вердикт этот многие назвали одной из главных удач американских властей – глобальная охота за любителями неправомочного использования внутренней информации началась примерно на заре финансового кризиса, однако столь крупную рыбку поймать удавалось крайне редко.

Как ранее сообщало Pasmi.ru, ряд экспертов полагали, что Гупте могли назначить наказание вплоть до 100 лет тюрьмы.

Комментируя приговор, юрист из Нью-Йорка Марк Рифкин заявил, что судья взвесил все «за» и «против» и относительно легкий приговор уравновесил злоупотребления Гупты и все добрые дела, которые он совершал на протяжении жизни. Между тем адвокат Эндрю Штольтманн считает, что благодаря «нимбу а-ля мать Тереза» Гупта получил приговор, сравнимый со «шлепком по руке». С учетом значимости осужденного для компаний, в которых он работал, слив инсайдерской информации с его стороны следовало бы рассматривать как«вопиющее предательство», полагает Штольтманн.

Goldman Sachs  — один из крупнейших в мире коммерческих банков (до сентября 2008 года — инвестиционный банк), являющийся финансовым конгломератом, в кругу финансистов известен как «The Firm».

Банк был основан в 1869 году, штаб-квартира находится в Нью-Йорке, в Нижнем Манхэттене. Председатель совета директоров — Ллойд Бланкфейн, президент — Гэри Коэн.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...