Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

МВД Украины: похищение Развозжаева — операция других силовиков

25.10.2012 / 13:49 Новости

На Украине признали, что российский оппозиционер Леонид Развозжаев был похищен в Киеве. Однако опровергают, что операцию проводили украинские спецслужбы.

Уголовное дело, скорее всего, возбуждено не будет, так как «здесь не преступники похищали, не террористы, а это была проведена операция других силовиков на территории Украины», заявил представитель украинского МВД Владимир Полищук.

«Если бы преступники похитили человека, то в этом случае стопроцентно возбуждение уголовного дела, а если это действия правоохранителей другого государства, то я не думаю, что спецслужбы не должны делиться своими планами относительно этих действий», — заявил представитель украинского министерства внутренних дел.

«Понятно, что это были не преступные элементы. Это не криминальный вопрос, а вопрос взаимодействия силовых структур, о котором я ничего не знаю, — сообщил Владимир Полищук». — Вероятнее всего, действовали силовики или силовые структуры других стран».

Ранее власти США официально выразили правительству России свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг Леонида Развозжаева. Американцев заинтересовали, в частности, заявления о том, что оппозиционера пытали и выбивали из него показания на лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, пишет газета «Коммерсантъ».

Комментируя ситуацию вокруг дела Леонида Развозжаева, пресс-секретарь посольства США в России Джозеф Крузич заявил, что Соединенные Штаты «внимательно следят за развитием ситуации». «В течение последних дней появились вполне заслуживающие доверия сообщения о Леониде Развозжаеве, в том числе заявления УВКБ (управление верховного комиссара по делам беженцев.— прим. ред.) ООН и правозащитников, которые посетили его в тюрьме»,— сказал Крузич.

Редакции Pasmi.ru стало известно о том, что адвокат Марк Фейгин сообщил, что он допущен в качестве защитника по уголовному делу о подготовке к массовым беспорядкам в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева.

«Мне сообщено, что я допущен в дело, и мне выдадут разрешение на посещение Развозжаева в СИЗО «Лефортово», — написал Фейгин в своем «твиттере» в четверг.

Между тем, источники издания утверждают, что уже завтра Сергея Удальцова могут обвинить не только в подготовке госпереворота, но и в организации массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади. Таким образом, «болотное дело» может стать главным политическим процессом последних лет, фигурантами которого так или иначе окажутся все действующие лидеры оппозиции.

В СК РФ вчера еще раз официально заявили, что о пытках оппозиционера слышали только из СМИ, а сам он с жалобами не обращался. При этом источник в правоохранительных органах назвал Интерфаксу заявления о пытках «организованной оппозицией истеричной кампанией, изобилующей подтасовкой фактов», которая «обернется совершенно неожиданными для нее результатами». «В ближайшее время эти результаты станут достоянием общественности»,— добавил собеседник информагентства.

Pasmi.ru напоминает о том, что фигурантами дела о подготовке массовых беспорядков стали лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев. Дело было возбуждено после следственной проверки, проведенной по фактам, изложенным в фильме «Анатомия протеста-2». В фильме сообщалось, что российская оппозиция готовит захват власти на иностранные деньги.

В частности, на одном из видеороликов, снятом, очевидно, скрытой камерой, человек, похожий на лидера «Левого фронта», и крупный мужчина в белой рубашке обсуждают возможность захвата власти в Калининграде. Публично господин Удальцов опровергал не только планирование каких-либо беспорядков, но и сам факт встречи с господином Таргамадзе.

Между тем, стало известно о том, что сам Илья Пономарев заявил о сборе средств на адвоката, который бы занялся иском к НТВ. «По сути дела заявляю, что Леонид Развозжаев — это человек, с которым я знаком уже 10 лет, который на моих глазах из простого парня из Ангарска превратился в политического активиста и прекрасного организатора, который организовал не только свой профсоюз малых предпринимателей, но и руководил всей компанией по Черкизовскому рынку несколько лет назад. Мы Леню не отдадим, он ни в чем невиновен. Это один из самых мужественных людей, которых я знаю. Не отдадим мы и Костю Лебедева. Лозунг «Один за всех и все за одного» снова должен стать актуальным», — заявил депутат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...