Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Шеф-редактор Ura.ru стала фигурантом дела об информационном рэкете

25.10.2012 / 07:47 Новости

Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело в отношении шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой по ч.3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»).

Вчера полиция возбудила уголовное дело в отношении шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой. Уголовное дело возбуждено по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере, санкция — от 7 до 15 лет лишения свободы).

Дело возбуждено на основании показаний потерпевших (их имена в интересах следствия не разглашаются), которые утверждают, что госпожа Панова требовала у них крупные суммы денег в обмен на прекращение публикаций негативного характера в ленте агентства. По некоторым данным, Панова требовала 3 млн рублей. «В настоящее время Аксана Панова имеет статус подозреваемой. Пока в деле других подозреваемых нет»,— отметила представитель полиции.

В деле пока эпизоды, связанные со Свердловской областью, однако у правоохранителей уже есть данные о шантажах в других субъектах Уральского федерального округа (УрФО). Кроме того, в полицию собираются обратиться представители австрийской компании BF TEN Holding GmbH, которые заплатили госпоже Пановой 5 млн долларов за контрольные доли агентства, но не получили ни одного его актива.

Как заявила сама Панова, ей стало известно о возбуждении уголовного дела из СМИ. «Мне никаких повесток не приходило, мой статус в рамках нового дела никто не разъяснял, и это довольно странно», — заявила Аксана Панова. Повод, который выбрали в полиции для возбуждения дела, она называет «бредовым». «Я женщина, вешу 55 килограммов, кого я могу шантажировать? Это смешно! Просто первое дело разваливается, и им нужно подстраховаться», — говорит Панова.

Pasmi.ru напоминает о том, что в конце сентября в здании информагентства были проведны обыски, а затем полиция задержала на 48 часов бухгалтера URA.Ru Наталью Попову по подозрению в мошенничестве. 

Как пояснили в МВД, обыски были связаны с хищением со счетов информагентства 10 млн рублей и не имеют отношения к деятельности коллектива СМИ. В полиции заявили, что обыски у руководителей и ряда сотрудников информационного агентства Ura.ruне являются посягательством на демократию и свободу слова.

В агентстве, напротив, утверждали, что истинная причина проводимых мероприятий заключается в недовольстве руководства Свердловской области критикой высших чиновников и силовых структур региона со стороны агентства.

Аксана Панова убеждена, что новое дело — продолжение атаки на новостной портал и на нее лично. Причем власти, поясняет Панова, атакуют не только по линии силовиков. «Вчера, к примеру, нас лишили аккредитации в органы государственной власти. Это было сделано, как нам позже рассказали, по распоряжению губернатора. И никого не волнует, что это явное нарушение закона о СМИ», — продолжает шеф-редактор Ura.Ru.

Она не исключает, что в ближайшее время в ее отношении будет возбуждено еще несколько уголовных дел — «для страховки». «Нам сказали, что готовится дело по экстремизму. Повод — комментарии читателей на нашем портале. Может быть, будет еще одно дело по мошенничеству», — утверждает Панова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...