Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дочь президента Узбекистана могут обвинить в коррупции

24.10.2012 / 08:01 Новости

Суд Швеции наложил арест на средства, которые TeliaSonera предположительно выплатила дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой за выход на рынок этой страны. Одновременно вопросы к Каримовой относительно происхождения сотен миллионов долларов на счетах людей из ее окружения поступили от властей Швейцарии.

Власти Швейцарии в рамках проводимого расследования об отмывании денег направили письменный запрос дочери президента Узбекистана Ислама Каримова — Гульнаре Каримовой.

Как рассказал  CNews знакомый с документом источник на российском телекоммуникационном рынке, в запросе содержится 54 пункта. Если ответы на них не устроят швейцарские власти, Каримова будет вызвана на допрос в Швейцарию.

Расследование началось в июле, тогда на счетах в швейцарских банках было заморожено 600 млн франков (640 млн долларов), предположительно принадлежащих дочери узбекского лидера. Тогда же обвинения в отмывании денег были предъявлены двум лицам, на которых были зарегистрированы данные счета: экс-гендиректору узбекского сотового оператора «Уздунробита» (100% «дочка» МТС) Бекзоду Ахмедову и бывшему руководителю созданного Каримовой ташкентского «Дома стиля» Гаяне Авакян.

Свое расследование начали также власти Швеции. Поводом стал продемонстированный шведской телепрограммой Uppdrag Granskning документальный фильм о том, как шведско-финская TeliaSonera якобы заплатила Каримовой взятку за приобретение узбекского сотового оператора Coscom. Для этого TeliaSonera перевела денежные средства и акции Coscom на общую сумму 320 млн долларов гибралтарскому офшору Takilant, единственным владельцем которого является Гаяне Авакян.
Гульнара Каримова, по мнению шведских журналистов, получила взятку от TeliaSonera за возможность выхода на рынок Узбекистана

По требованию шведской прокуратуры суд санкционировал арест 200 млн крон (30 млн долларов) на счетах Takilant в банке Nordea. Кроме того, Авакян и Эргашеву теперь еще и в Швеции предъявлены обвинения в отмывании денежных средств. Но основные средства Takilant находились в Швейцарии. Причем местный банк Lombard Odier первоначально отказался открывать счет этому офшору, заподозрив, что молодая узбекская модельер Авакян вряд ли смогла бы сама заработать такие большие средства.

TeliaSonera — телекоммуникационная компания, лидер рынков сотовой связи Швеции и Финляндии. Штаб-квартира — в Стокгольме.

Компания образована в декабре 2002 года в результате присоединения финской Sonera к шведской Telia. Крупнейшие акционеры на 30 сентября 2012 года— правительства Швеции (37,3 %) и Финляндии (11,7 %), фонды Capital Group (3,1 %), Alecta (2,6 %) и фонды Swedbank Robur (2,3 %).

В Узбекистане TeliaSonera принадлежит 94 % сотового оператора ИП OOO Coscom, предоставляющего услуги сотовой связи под торговой маркой Ucell. В России TeliaSonera принадлежит 35,6 % сотового оператора «Мегафон».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...