Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Срок проверки «депутата-бизнесмена» Кнышова продлен до 30 суток

24.10.2012 / 16:11 Новости

Госдума не стала обсуждать его заявление о добровольном отказе от полномочий депутата-единоросса Алексея Кнышова. Следователи заявили о продлении срока проверки парламентария.

Проверка бизнеса депутата Госдумы от «Единой России» Алексея Кнышова будет продлена до 30 суток, хотя он и сложил с себя полномочия, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах. Он напомнил, что ранее сроки проверки уже были продлены с 3 до 10 дней, однако следователям потребуется больше времени на сбор необходимых материалов.

Нижняя палата парламента сегодня не стала обсуждать заявление Алексея Кнышова о досрочном сложении полномочий по собственному желанию. Дискуссия была фактически заблокирована депутатами от «Единой России», хотя оппозиция намеревалась поговорить о причинах, побудивших парламентария отказаться от мандата.

«Предлагаю этот вопрос не обсуждать, это не первое такое обсуждение и не последнее, это жизнь», — порекомендовала первый зампред комитета по регламенту от единороссов Надежда Герасимова. Коммунист Николай Коломейцев ответил, что основания для обсуждения есть — в своем блоге Кнышов сетует на неверный перевод документов со словацкого, который был сделан в СК РФ. Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, отец которого был лишен мандата в середине сентября, поинтересовался, действительно ли следствие нашло доказательства нарушения закона со стороны единоросса. Герасимова парировала, что этот вопрос не относится к компетенции комитета по регламенту. Ее поддержал коллега по фракции Вячеслав Лысаков. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил вынести этот вопрос на «час голосования».

Между тем, сам Алексей Кнышов, заявивший о сложении полномочий, предлагает разработать законопроект, регламентирующий лишение депутатских полномочий за участие в бизнесе.

«Сейчас из-за несовершенства законодательства можно уличить в управлении бизнесом практически любого депутата. На законодательном уровне нигде четко не прописано, за что мы можем лишить статуса депутата или сенатора» – объяснил Алексей Кнышов. По его словам, необходим регламентирующий законопроект, который бы четко определил какие вопросы находятся в ведении Госдумы, какими полномочиями она обладает при рассмотрении подобных дел, когда они должны переходить в ведение суда. И что подразумевается под понятием “управление бизнесом”. Нужно более четко определить границы этих понятий, уверен он.

Как заверил  Кнышов, покидать партию он не намерен. Сейчас единоросс возвращается в Ростовскую область, где будет заниматься общественными работами.

«В отличие от Геннадия Гудкова, Кнышов не стал цепляться за депутатский мандат», — ранее прокомментировал решение депутата вице-спикер палаты от партии «Единая Россия» Сергей Железняк. По его словам, мандат единоросса Алексея Кнышова будет передан депутату Госдумы V созыва, атаману Донского казачьего войска Виктору Водолацкому.

Первый зампред думской фракции «ЕР» Вячеслав Тимченко, в свою очередь, заявил о том, что Кнышов — «очень порядочный депутат, гражданин, он совершил высокий гражданский поступок».

До конца года депутатских мандатов должны быть лишены еще как минимум десять депутатов Госдумы за причастность к предпринимательской деятельности, считает лидер ЛДПР Владимир ЖириновскийПолитик подозревает пятерых депутатов из «Справедливой России», двух из «Единой России», двух-трех из КПРФ. «И если найдется» в ЛДПР — «то же самое», — подчеркнул Жириновский.

Алексей Кнышов, приняв решение о сложении мандата, продемонстрировал уважительное отношение к закону. Такое мнение высказала член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Требования закона должны быть едины для всех депутатов Госдумы вне зависимости от их партийной и фракционной принадлежности. Здесь нет места для политических спекуляций. Кнышев, при возникновении даже малейших вопросов принял решение о сложении мандата, сделал ответственный поступок в пользу исполнения закона. Он принял решение, достойное федерального законодателя, продемонстрировав уважительное отношение к закону»», — отметила Яровая.

Pasmi.ru напоминает о том, что спустя полторы недели депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Кнышов написал заявление о добровольном сложении полномочий после того, как СК РФ и Генпрокуратура уличили его в управлении бизнесом в Словакии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...