Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Багамы начинают уголовное преследование экс-банкира Бородина

24.10.2012 / 07:51 Новости

На Багамских островах завели уголовное дело на экс-главу Банка Москвы Андрея Бородина, который в России обвиняется в мошенничестве.

Багамы уведомили Россию о начале уголовного преследования экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник, близкий к расследованию. Источник утверждает, что преследование связано с отмыванием преступных денег.

Ранее в СМИ появилось сообщение, что в Эстонии возбуждено уголовное дело в отношении Андрея Бородина. Якобы поводом для этого стали запросы, которые были направлены МВД России в апреле и августе этого года.

Однако, как сообщила пресс-секретарь Государственной прокуратуры Эстонии Катрин Лунт, уголовное дело пока не возбуждено — в республику прибыл представитель Генпрокуратуры РФ, который проводит встречи с эстонскими коллегами в связи с просьбой российской стороны о предоставлении юридической помощи по делу Банка Москвы.

Pasmi.ru напоминает о том, что скандал вокруг деятельности Банка Москвы в Эстонии разразился, когда в декабре 2011 года был задержан сотрудник полиции безопасности Индрек Пыдер. В апреле этого года господин Пыдер был приговорен судом к 4 годам тюрьмы за взяточничество. Взятку в 60 тыс. евро ему дал Олег Смоли, который получил условный срок. Господин Смоли был членом правления GreenStone Consulting. Эта фирма 29 августа 2011 года заключила с Банком Москвы договор об оказании консалтинговых услуг.

За взятку господин Пыдер обещал Банку Москвы любую помощь в связи со сделкой по продаже акций Eesti Krediidipank (ЕКР, Эстонский кредитный банк). Эстонские акционеры утверждают, что сделку по продаже акций одобрил весной 2011 года тогдашний президент Банка Москвы Андрей Бородин. За 27,6% акций EKP Банк Москвы выручил почти 7 млн евро.

А в августе 2012 года экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин обратился к главе СК РФ с просьбой провести проверку возможной причастности сотрудников Банка Москвы в подкупе эстонского полицейского.

В его письме, направленном главе СК РФ, говорится о том, что организация GreenStone Consulting оказывала Банку Москвы консалтинговые услуге, и в 2010 году получила за это 300 тыс. евро. Экс-глава банка полагает, что часть этих денег пошла на взятку Пындеру.

За вознаграждение эстонский полицейский якобы пообещал Банку Москвы содействие в связи со сделкой по продаже доли в Eesti Krediidipank (EKP, эстонская «дочка» банка). Однако, после того, как контроль над Банком Москвы перешел к ВТБ, блокирующий пакет EKP был продан. Смоли несколько раз встречался с представителями Банка Москвы. Имена сотрудников банка в нем не раскрываются, указаны лишь инициалы одного из них — Т. У.

В письме Бородина есть сотрудник Банка Москвы с такими инициалами: экс-президент банка просит Бастрыкина провести проверку в отношении вице-президента, члена правления Банка Москвы Татьяны Удальцовой, предправления Михаила Кузовлева и «других руководителей и сотрудников банка, причастных к передаче денег через посредника иностранному должностному лицу — Индреку Пыдеру на предмет наличия в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ(дача взятки)».

Отметим, что в прошлом году ближайший помощник господина Бородина — бывший первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин (также обвиняемый в мошенничестве) и его семья получили вид на жительство в Эстонии. Согласно эстонскому регистру народонаселения, проживают они в Ласнамяэ, дешевом спальном районе Таллина.

Адвокат Бородина Михаил Доломанов утверждает, что сообщение о возбуждении дела якобы не соответствует действительности. «В действительности в отношении деятельности Бородина в Эстонии никаких процедур не проводится», — сказал юрист.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...