Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СК РФ планирует лишить Алексея Навального адвокатского статуса

24.10.2012 / 08:43 Новости

СК РФ намерен добиться лишения адвокатского статуса Алексея Навального. По данным ведомства, известный борец с коррупцией получил его незаконно.

Поступая в адвокатуру, Алексей Навальный не имел необходимого юридического стажа, а после вступления в адвокатуру — продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, что запрещается законом. Об этом сегодня пишет «Известия» со ссылкой на источники в СК РФ.

Данные о якобы незаконном получении Навальным статуса адвоката следователи обнаружили, расследуя дело Кировлеса, по которому оппозиционера обвиняют в присвоении и растрате 16 млн рублей при продаже леса через трейдера.

По закону, чтобы вступить в адвокатуру, нужно отработать по юридической специальности не меньше двух лет. Однако, как утверждают в СК РФ, ООО «Алект», в котором Алексей Навальный, согласно предоставленной им справке, получал свой стаж, с начала нулевых подавала нулевые балансы – проще говоря, это была «пустышка», которая никакой деятельности не вела, а значит и стажа по юридической специальности у Навального тоже не было.

В СК РФ утверждают, что не все в порядке у Навального было и с регистрацией – по правилам, чтобы вступить в адвокатуру Кировской области, нужно было там зарегистрироваться. Что, собственно, Навальный и сделал. Однако следователи выяснили, что «прописали» оппозиционера по несуществующему адресу. При этом в адвокатской палате Кировской области изданию пояснили, что Навальный был зарегистрирован в здании администрации Кировской области. «Там же, к примеру, зарегистрирован и губернатор области Никита Белых, и вице-губернатор Мария Гайдар – да и вообще все члены нашего правительства. Что, получается, у них у всех липовая регистрация?», — недоумевают в палате.

К тому же, в соответствии с законом, адвокат не может заниматься предпринимательской деятельностью, а Навальный, утверждают в СК РФ, оставаясь гендиректором «Аллекта», ею занимался еще 2 года после получения статуса — вплоть до ликвидации фирмы в 2011 году.

Напрямую СК РФ с заявлением в адвокатскую палату о лишении какого-либо адвоката статуса обратиться не может. Такое ходатайство подается в Министерство юстиции, а уже оттуда – в адвокатскую палату региона. В адвокатской палате г. Москвы сообщили, что пока из Минюста ничего не получали.

По словам Генри Резника, президента адвокатской палаты Москвы,  практика рассмотрения таких обращений очень разная и зависит от оснований, по которым делается запрос. Так, например, представления о лишении статуса подавались по всем адвокатам Михаила Ходорковского и ни одно из них не было удовлетворено.

Pasmi.ru напоминает о том, что в июле 2012 года Алексей Навальный в своем жж опубликовал результаты расследования, обвинив главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в том, что он является «иностранным агентом».

Алексей Навальный привел документы, полученные по открытым каналам от властей Чехии, согласно которым Александр Бастрыкин якобы создал в этой стране свой бизнес, а в 2008 году перевел его на другое лицо. Навальный утверждает, что у Александра Бастрыкина в Чехии имеется вид на жительство — об этом ему подтвердили в чешском МВД.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...