Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Имущество экс-руководителей Банка Москвы оказалось под арестом

23.10.2012 / 11:41 Новости

Следствие наложило арест на имущество, принадлежащее экс-руководителям Банка Москвы Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину.

«Более 400 млн долларов, принадлежащих экс-руководителю ОАО КБ «Банк Москвы» Андрею Бородину, «заморожены» следствием. Эти денежные средства размещены на счетах зарубежных банков: в Швейцарской Конфедерации, Королевстве Бельгии, Великом Герцогстве Люксембург», — сообщили Pasmi.ru в пресс-службе МВД России.

По данным ведомства, в настоящее время помимо расследования обстоятельств хищения денежных средств, принадлежащих российскому государству и выводу их за рубеж /посредством выдачи необеспеченных кредитов/, совершенных бывшими руководителями указанной кредитной организации, осуществляется комплекс целенаправленных мероприятий по розыску имущества, принадлежащего обвиняемым с последующим наложением арестов.

«Тесное взаимодействие в этом вопросе осуществляется с Министерством финансов, МИД России, Интерполом, Росфинмониторингом, компетентными органами ряда зарубежных государств», — добавили в МВД.

В частности, по словам представителя министерства, «с целью возмещения материального ущерба, причиненного противоправными действиями экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, наложен арест на принадлежащее ему недвижимое имущество: земельные участки, объекты незавершенного строительства, эксклюзивные автомобили«. Также арестованы принадлежащие ему акции Банка Москвы.

Кроме того, по ходатайству следствия Тверской суд Москвы наложил арест в виде запрета на распоряжение и использование более 8 млн штук акций Банка Москвы, принадлежащих Бородину опосредованно, через подконтрольную ему компанию «Плениум Инвест ЛТД» /зарегистрирована на Британских Виргинских островах/. «Изучив законодательство Островов, следствие вполне обоснованно предполагает, что Бородин может использовать закон о коммерческих компаниях Британских Виргинских Островов для сокрытия своего реального владения акциями Банка. Помимо этого, арестованы более 125 млн рублей, находящихся на счету указанной компании /дивиденды/», — сообщили в Департаменте.

Также следствием получено решение суда о наложении ареста на имущество Бородина в Латвийской Республике: две квартиры и земельный участок. Запрос об оказании правовой помощи направлен компетентным органам Латвийской Республики.

«В ближайшее время следователей ожидают несколько служебных командировок и международных встреч в рамках расследования данного уголовного дела«, — подытожили в Следственном департаменте.

Pasmi.ru напоминает о том, что экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин и бывший первый вице-президент Дмитрий Акулинин находятся за пределами России и объявлены в розыск. Следствие вменяет им несколько эпизодов хищений, совершенных с помощью мошеннических схем, в частности, хищение 12,5 млн рублей средств кредитного учреждения.

По версии следствия, Бородин и Акулинин при пособничестве президента компании «Кузнецкий мост девелопмент» и гендиректора фирмы «Премьер Эстейт» похитили деньги банка, которые впоследствии оказались на счетах компании ИНТЕКО, возглавляемой тогда Еленой Батуриной. Ее супруг, бывший мэр Москвы Юрий Лужков и сама Батурина давали показания следователям по этому делу.

Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин просили Великобританию о предоставлении политического убежища, но им в этом было отказано. Сам «опальный банкир» не вдается в подробности относительно своего статуса в Британии, заявляя, что не знает, с чего возникли слухи о том, что ему было отказано в предоставлении политического убежища.

Экс-глава «Банка Москвы» ранее отмечал, что проблема коррупции в России зашла слишком далеко и представляет угрозу всему государству.

«Безусловно, как говорил классик, нельзя жить в обществе и быть свободным от этого общества, — сказал Бородин. — Может быть, нам было работать легче с точки зрения, что мы были банком, который много работал с государственными структурами. И правительство Москвы было одним из главных акционеров. Собственно поэтому, нам было ненужно платить взятки, потому что когда госструктура является твоим главным акционером в интересах этой структуры поддерживать, а не высасывать деньги из бизнеса. За других я не буду говорить, наверное, это не совсем корректно».

Более того, в фильме «Анатомия протеста 2» сообщалось о том, что  Андрей Бородин якобы согласился финансировать план по активизации протестного движения в России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...