Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Помощник депутата Пономарева официально обвинен в подготовке беспорядков

23.10.2012 / 16:06 Новости

Леониду Развозжаеву официально предъявлены обвинения в подготовке массовых беспорядков. По данной статье ему грозит до 10 лет лишения свободы.

«Развозжаеву предъявлено обвинение по по ст.ст. 30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков)», — собщил во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он также добавил, что лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову, который находится под подпиской о невыезде, обвинение будет предъявлено 26 октября. Следствие также заявило отвод адвокату господина Развозжаева Виолетте Волковой в связи с тем, что интересы ее подзащитного не совпадают с интересами Сергея Удальцова и Константина Лебедева, которые также находятся под защитой госпожи Волковой.

Ранее член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) при управлении МВД по Москве Антон Цветков заявил, что на заключенного в СИЗО «Лефортово» активиста «Левого фронта» и помощника депутата Ильи Пономарева Леонида Развозжаева не оказывалось физического или психологического давления во время следствия. Со слов Цветкова, Развозжаев заявил, что ничего подобного по отношению к нему не применялось «ни в СКР, ни в суде, ни в СИЗО».
По словам члена набкомиссии при МВД РФ, единственное, о чем арестованный попросил у администрации СИЗО – это о возможности пообщаться с психологом и с адвокатом.

Отвечая на вопрос, как объясняет оппозиционер свое появление в СК РФ, представитель Общественной наблюдательной комиссии заявил, что в соответствии с федеральным законодательством не имеет права разглашать полученные от заключенного сведения, не относящиеся к условиям его содержания под стражей.

Pasmi.ru напоминает о том, что ранее пресс-служба СК РФ сообщила, что Леонид Развозжаев написал явку с повинной и сообщил о финансировании массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая экс-главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

По некоторым данным, на прошлой неделе Развозжаев, объявленный в федеральный розыск, находился в Киеве, где подал заявление о предоставлении ему политического убежища в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Однако когда оппозиционер вышел из здания управления, он был похищен неизвестными.

Позднее на сайте LifeNews появилось видео, зафиксировавшее, как Развозжаева выводят из здания Басманного суда и сажают в автозак. Он говорит в камеру: «Скажите, что меня пытали! Меня два дня пытали!».

Между тем, в СК РФ сообщили, что будет проведена доследственная проверка слов Развозжаева. При этом следствие подчеркивает, что помощник депутата в здравом уме, как он написал об этом в явке с повинной, дал показания о подготовке к массовым беспорядкам на территории России. СК РФ также отмечает, что 21 октября при поступлении в следственный изолятор Развозжаева осматривал врач, который не обнаружил на его теле никаких травм. Следствие добавляет, что заявлений и жалоб на здоровье от помощника депутата не поступало ни в СИЗО, ни во время содержания под стражей. За медицинской помощью он также не обращался, добавляет СК РФ.

Депутат Дмитрий Гудков-младший считает, что к оппозиционеру Развозжаеву действительно могли применить насилие: «Я видел вчера видео, на котором Развозжаев говорит о том, что его пытали несколько дней. Пытать ведь могут разными способами, не только избивая кувалдой или выламывая пальцы. Можно, к примеру, использовать звук. Существует огромное количество способов выбить нужные показания. И то, что сегодня Развозжаев, якобы в чем-то сознался, да еще и подтвердил, что какие-то там грузинские спецслужбы финансировали беспорядки 6 мая, наводит на мысль о том, что, наверное, теперь у нас следователи не только фабрикуют или выдумывают какие-то уголовные дела, но и занимаются пытками».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...