Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Госкомпании успешно начали выполнять закон о «публичных закупках»

Сайт госзакупок, несмотря на все опасения госкомпаний и электронных площадок, все-таки работает. К такому утешительному выводу пришли чиновники и участники рынка, подводя итоги трех недель действия нормы 223-ФЗ, согласно которой госкомпании должны публиковать информацию о своих закупках на официальном сайте.

C 1 октября 2012 г. компании с госучастием должны размещать информацию о своих закупках на официальном портале zakupki.gov.ru. Эта дата была перенесена правительством с 1 июля, так как к прежнему сроку подготовить портал для работы госкомпаний не удалось, в том числе из-за отсутствия у компаний электронно-цифровых подписей (ЭЦП).

Ранее высказывались опасения, что сам сайт госзакупок не сможет обработать поступающую информацию. Однако опасения оказались напрасны: раздел сайта, посвященный 223-ФЗ, оказался работоспособен, за исключением времени практически ежедневных регламентных работ. В день на сайте публикуется в среднем 61 положение о закупке, 88 планов закупок и примерно 400 извещений о проведении торгов, .

В ходе круглого стола, организованного Национальной ассоциацией институтов закупок, участники корпоративного заказа старались комментировать работу официального сайта по возможности сдержанно. Начальник департамента закупок ФСК ЕЭС Юрий Зафесов заметил, что «хотелось бы в итоге получить все-таки автоматизацию«. По словам коммерческого директора B2B-Center Андрея Бойко, клиенты площадки теперь вынуждены тратить на процедуру публикации в 1,5 раза больше времени.

Чтобы решить проблему, владелец площадки «Фабрикант.ру» Сергей Габестро предложил внести небольшие изменения в постановление правительства, а также создать рабочую группу. Замруководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников заметил на это, что вопрос очень сложный, только изменением постановления обойтись нельзя и за эту работу в любом случае должен отвечать разработчик закона — Минэкономики. Замруководителя казначейства вместе с тем обещал в ближайшее время исправить другие недостатки сайта: невозможность публикации процедуры без указания предельной цены, сложности с размещением нескольких протоколов в рамках одной процедуры, трудности при публикации данных о совместных закупках и др. Затем представитель ФАС Мария Томах успокоила собравшихся, сообщив, что штрафы за нарушение правил публикации по 223-ФЗ в этом году в КоАП РФ уже не появятся.

Pasmi.ru напоминает о том, что ранее из госкорпораций ближе всего к исполнению закона о публичных закупках был «Росатом». У компании давно работает сайт закупок, на котором публикуется информация о закупках субъекта и его дочерних обществ, а торги проходят на электронной торговой площадке.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...