Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Россияне поддерживают законопроект, запрещающий семейственность в парламенте

22.10.2012 / 09:55 Новости

Большинство опрошенных Фондом общественного мнения высказались за запрет семейственности в Госдуме. Однако многие видят плюсы в работе на одном предприятии с родственниками.

Большинство респондентов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) поддерживает законопроект члена фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, который предлагает запретить близким родственникам работать вместе в Государственной думе и в Совете федерации.

Борьба с семейственностью, по мнению респондентов ФОМ, «устранит клановость, протекции и семейный сговор среди депутатов» (20%) и снизит коррупцию в Думе (15%).

Больше других за эту идею выступают те, кто отдает предпочтение КПРФ и «Справедливой России» (59% и 61% электората этих партий соответственно). Кроме того, 63% москвичей и 66% сторонников Михаила Прохорова считают, что близкие родственники не должны вместе работать в парламенте.

Те, кто высказались против инициативы единоросса Исаева, аргументируют свою точку зрения тем, что «достойные депутаты могут работать вместе», а в Думе должно быть «больше единомышленников». Кроме того, противники проекта говорят об «ущемлении» прав человека. Правда, противники инициативы в меньшинстве — только 11%.

При этом 32% граждан сообщили, что работали или продолжают работать с членами своих семей на одном предприятии (никогда не имели такого опыта 67%). Треть опрошенных (37%) видит в этом даже больше хорошего. Отрицательно к семейственности на работе относится 31% респондентов.

Впрочем спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что ограничение прав парламентариев по принципу родства нарушает их гражданские права, гарантированные Конституцией.

«Неуместна для законодателя избыточная подозрительность в отношении отдельных категорий граждан — когда предлагается, что называется, «на всякий случай» ограничить их права», — заявил Сергей Нарышкин, выступая на первом пленарном заседании открывшейся осенней сессии.

«При этом не учитывается природа законодательной власти, когда, к примеру, обозначается идея ограничения участия в ней по признаку родства, — добавил спикер. — Подчеркну, нельзя забывать о равенстве прав и свобод граждан, гарантированном Конституцией».

Pasmi.ru сообщало о том, что глава думского комитета по труду и соцполитике единоросс Андрей Исаев внес в Госдуму законопроект, запрещающий родственникам одновременно работать в парламенте. Речь идет о внесении поправок в федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ».

Сейчас подобное ограничение действует в отношении судей, работников прокуратуры и полиции. Единоросс обеспокоен, что «этим запретом не охвачены депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации», и считает необходимым исправить ситуацию. Законопроект является его личной инициативой, подчеркнул политик.

Примером родственных связей в Госдуме являются Владимир Жириновский и Игорь Лебедев, а также Геннадий и Дмитрий Гудковы, которые приходятся друг другу отцом и сыном. Близкими родственниками также являются депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и его мать Лариса Пономарева – член Совета федерации.

Сам Владимир Вольфович также не согласен с запретом, согласно которому, родственникам нельзя быть парламентариями. Депутат считает, что такая норма может быть лишь рекомендательной, причем применяться она должна только с нового созыва Госдумы. «Эту тему надо закрыть», — полагает Жириновский.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...