Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Иркутский экс-министр арестован по подозрению в торговле должностями

19.10.2012 / 13:27 Новости

Экс-министр экономразвития и промышленности Иркутской области, в настоящее время занимающий пост руководителя департамента по взаимодействию с государственными органами ОАО «ТНК-ВР», арестован по подозрению в продаже руководящих должностей в госорганах.

Стало известно о том, что Тверской суд Москвы санкционировал арест руководителя департамента по связям с государственными органами нефтяной компании ТНК-ВР Игоря Корнеева. Бывший министр экономического развития и промышленности Иркутской области (по данным МВД РФ, Корнеев покинул эту должность в июне) арестован на 2 месяца — до 5 декабря

«Установлено, что в сентябре 2012 года подозреваемый через знакомого предложил двоим коммерсантам должности руководителя управления внутренней политики администрации президента РФ и заместителя руководителя аппарата полномочного представителя президента по ЦФО по цене 3 млн долларов США за каждую», — говорится в сообщении МВД.

В релизе уточняется, что экс-министр был задержан при получении более 3 млн рублей аванса, у него изъяли удостоверения заместителя председателя правительства Иркутской области, члена Правительства РФ и ветерана служб контрразведки.

Возбуждено уголовное дело по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере», предполагающей до 10 лет лишения свободы. Подозреваемый заключен под стражу.

«Задержание Игоря Корнеева не связано с его работой в ТНК-ВР«, — сообщил  представитель ТНК-ВР. Он пояснил, что Корнеев работает в ТНК-ВР около трех месяцев. «В этот период он знакомился с делами и входил в курс дел новой для него отрасли и не был непосредственно вовлечен в деятельность ТНК-ВР», — сказал собеседник агентства.

Предполагалось, что после завершения всех процедур и получения достаточных знаний в новой для него отрасли он займется анализом и экспертной оценкой в области нормативно-правового обеспечения сферы недропользования.

Напомним, что это не первый арест бывших членов областного правительства. Pasmi.ru сообщало о том, что бывшего министра Иркутской области Семена Крутя взяли под стражу прямо в аэропорту. Он подозревается в пособничестве в коррупционном деле, по которому ранее была арестована экс-замминистра экономики Приангарья Рита Низамова.

По некоторым данным, Низамова, будучи заместителем председателя межведомственной комиссии по вопросам миграции, получила взятку от предпринимателей за согласование документов по привлечению иностранных работников для ряда частных предприятий Иркутска.

В ходе расследования данного уголовного дела о взятках появилась информация о причастности к совершению данных махинаций бывшего министра правительства Иркутской области Семена Крутя. 15 сентября 2012 года ему предъявлено обвинения по признакам состава преступления, предусмотренных ст.33, ч.5 ст.291 УК РФ (пособничество в дачи взятки).

По версии следствия, Круть, имея связи с высокопоставленными чиновникам Иркутской области, давал советы по согласованию дачи взяток, связанных по распределению квот иностранной рабочей силы для строительных компаний Иркутска.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...