Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

За раскаяние чиновнику-взяточнику из Росприроднадзора дали условный срок

18.10.2012 / 08:01 Новости

Пресненский райсуд Москвы, рассмотрев в особом порядке уголовное дело бывшего начальника управления экономики и финансов Росприроднадзора Назипа Абдуллаева, приговорил его к условному сроку.

В прошлом году в своем рабочем кабинете на получении взятки от директора ФГУ «Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Владимира Лазарева попался теперь уже бывший начальник управления экономики и финансов Росприроднадзора Назип Абдуллаев.

Владимиру Лазареву было предложено платить ему по 500 тыс. рублей в квартал. В обмен на это Абдуллаев обещал, что Лазарев будет получать премии, а в ФГУ не станут лишний раз проводить проверки и будут закрывать глаза на недочеты. Первые два взноса Абдуллаев хотел получить авансом.

Однако Лазарев сразу не согласился на предложение Абдуллаева и обещал подумать над этим вопросом. Позже Абдуллаев, встречаясь с Лазаревым, неоднократно напоминал главе ФГУ о своем предложении. Примерно год спустя Лазарев заявил в правоохранительные органы о вымогательстве взятки. Ему посоветовали заплатить 1 миллион под контролем сотрудников ФСБ. 29 июня Лазарев передал Абдуллаеву пакет с меченными купюрами.

Чиновник признал свою вину, поэтому суд рассматривал его дело в особом порядке. Экс-сотрудник Росприроднадзора подтвердил в суде, что полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном, а поэтому просил суд при вынесении приговора о смягчении наказания.

В тот же день суд приговорил господина Абдуллаева к 4 годам лишения свободы условно и запретил ему 2 года занимать руководящие должности на госслужбе. Приговором осужденный остался доволен и обжаловать его не стал.

Взятки в Росприроднадзоре — отнюдь не редкость. Так, в частности, в феврале 2012 года бывший начальник Управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ и ее заместитель Даниил Яковлев стали фигурантами дела о получении взятки в крупном разере (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, начальник управления Росприроднадзора получила в качестве взятки 90 тыс. евро за организацию ведомственной проверки, а после проведения проверки и подписания акта о привлечении руководителей коммерческой организации к административной ответственности в связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства обвиняемая и ее соучастники получили еще 11 млн 800 тыс. рублей за уменьшение суммы наложенного штрафа.

Как утверждал Олег Митволь, получение откатов от руководства подведомственных учреждений, действовавшее в Росприроднадзоре, было поставлено на поток и касалось далеко не одного человека.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...