Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Соратник Удальцова обвинен в массовых беспорядах

18.10.2012 / 07:55 Новости

Соратнику Сергея Удальцова, Константину Лебедеву, ранее арестованному на 48 часов, предъявлены обвинения в приготовлении к организации массовых беспорядков.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов вчера вечером покинул здание СК РФ, где его допрашивали в качестве подозреваемого по уголовному делу о приготовлении к организации массовых беспорядков.

Удальцов призвал своих сторонников прийти сегодня, 18 октября, к зданию СК РФ в знак протеста против уголовного дела и задержания его помощника Константина Лебедева, взятого под стражу на 48 часов.

Позднее СК РФ сообщил о том, что в рамках уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, находящемся в производстве ГСУ СК РФ, Константину Лебедеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства процедура предъявления обвинения происходила в присутствии адвоката Лебедева Виолетты Волковой.

Вину в предъявленном обвинении Лебедев не признал и давать показания по обстоятельствам инкриминируемого ему приготовления к организации массовых беспорядков отказался, заявили Pasmi.ru в ведомстве.

Pasmi.ru сообщало о том, что поводом для возбуждения уголовного дела был фильм НТВ «Анатомия протеста-2», где сообщалось, что российская оппозиция готовит захват власти на иностранные деньги.

В частности, на одном из видеороликов, снятом, очевидно, скрытой камерой, человек, похожий на лидера «Левого фронта», и крупный мужчина в белой рубашке обсуждают возможность захвата власти в Калининграде. Публично господин Удальцов опровергал не только планирование каких-либо беспорядков, но и сам факт встречи с господином Таргамадзе.

По некоторым данным, следователи рассчитывают, что основные показания по делу даст именно Константин Лебедев. Как утверждает его друг и активист «Солидарности» Николай Ляскин, силовикам «вероятно, есть, что ему предъявить». «В разработку Константин попал еще в мае, сразу после беспорядков на Болотной площади. Он жаловался мне на то, что за ним ведется постоянная слежка. Вероятно, уже тогда спецслужбы стали собирать, как им кажется, компромат на него и Удальцова»,— заявил он.

Адвокат Удальцова и Лебедева Виолетта Волкова отказывается комментировать уголовное дело. «Значит так. Никаких публичных обсуждений позиции привлекаемых по делу «Анатомия протеста». Люди, уясните — вам любопытно, но это НЕ ВАШЕ ДЕЛО…. Я все сказала.То,что будет предпринимать защита,будет предаваться публичности настолько,насколько защита сочтет нужным», — написала защитница в Twitter.

Между тем, стало известно о том, что Генпрокуратура дала ход делу о хищениях из оппозиционной кассы.  «По материалам проверки, проведенной по поручению Генеральной прокуратуры РФ, возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество)», — сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. По ее словам, прокурорская проверка была проведена по заявлениям граждан, которые жаловались на то, что неизвестные лица похитили их средства (10 тыс. рублей с каждого), которые были уплачены через интернет в качестве вступительного взноса для участия в выборах в Координационный совет российской оппозиции.

Ранее журналистка Ольга Романова, ответственная за сбор средств для нужд оппозиции, сообщила о том, что в протестном движении, клеймящем партию власти «жуликами и ворами», завелся собственный вор. Им, как утверждает активистка, оказался Николай Беляев — координатор «Лиги избирателей» и участник движения «Сопротивление». Якобы он перевел на свое имя благотворительный интернет-кошелек и присвоил 500 тыс. рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...