Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ТНК-BP не удалось запретить публиковать документы о коррупции в компании

17.10.2012 / 08:20 Новости

Компания ТНК-BP не смогла помешать своему бывшему сотруднику Игорю Лазуренко обнародовать документы, которые, как предполагается, свидетельствуют о коррупции в компании.

Соответствующее решение вынес судья Эндрю Морритт Высокого суда Лондона, не позволив ТНК-BP продлить запрет на публикацию документов, которого удалось добиться в июле.

Pasmi.ru ранее сообщало о том, что Игорь Лазуренко оставил компанию в апреле этого года. После этого ТНК-BP начала расследование мошеннических схем, в которых якобы участвовал Лазуренко. Бывший топ-менеджер нанес ответный удар, обвинив компанию «в даче взяток и коррупции в адрес высших госчиновников и незаконном перечислении сотен миллионов долларов».

В ответ российско-британская компания ТНК-BP подала иск в окружной суд американского штата Арканзас с требованием арестовать активы бывшего начальника департамента логистики Игоря Лазуренко, поскольку он замешан в хищении денег у компании.

Исполнительный директор и совладелец ТНК- BP Герман Хан заявил о «деле Лазуренко», что «человек, который пользовался серьезным доверием, проработавший в нашей системе много лет, фактически пришедший к нам с улицы и ставший профессионалом, не выдержал испытание. Как говорится, Остапа понесло».

Теперь Лазуренко имеет полное право обнародовать весь тот компромат, который у него имеется. «Документы содержат информацию о нарушениях, совершенных ТНК-ВР и компаниями, принадлежащими и контролируемыми топ-менеджерами «Транснефти» и должностными лицами Министерства энергетики, отвечающих за регулирование и контроль нефтяной промышленности в России», – заявил Лазуренко в своих показаниях в суде.

Судья Эндрю Моррит также добавил, что «несмотря на то что ТНК-ВР представила немало доказательств в ответ, ни одно, исходя из известных уже фактов, не отрицает подробные обвинения, выдвинутые Лазуренко». Он также добавил, что компания не предприняла шаги, которые были бы необходимы в рамках российских законов, чтобы документы обладали конфиденциальностью.

Адвокат компании утверждает, что в документах нет никаких данных о «беззаконии». Адвокат Лазуренко отказался от комментариев

Как ранее сообщало pasmi.ru бывшая сотрудница BP Лилиан Борич также обратилась в чикагский суд. Истица утверждает, что во время работы в офисе BP в Киеве узнала о дачах взяток различным лицам России и Украины: ей пояснили, что это необходимо для развития бизнеса, а впоследствии ей стало ясно, что взятки и откаты были необходимой составляющей получения госконтрактов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...