Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Счетная палата: создана достаточная правовая база для противодействия коррупции

17.10.2012 / 07:46 Новости

Аудиторы Счетной палаты пришли к мнению, что в 2011 году во всех федеральных госорганах утверждены необходимые нормативные ведомственные документы для профилактики и предупреждения коррупционных правонарушений.

В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия: «Анализ выполнения программ, мер и мероприятий, принимаемых федеральными органами государственной власти в целях реализации Национальной стратегии противодействия коррупции».

На Коллегии отмечалось, что в целях реализации Федерального закона «О противодействии коррупции» и развития его отдельных положений в 2010 — 2011 годах были приняты множественные федеральные нормативные правовые акты.

Внесенные законодательные изменения и изданные Президентом РФ указы создают достаточную правовую базу для противодействия коррупции, и их надлежащая реализация будет являться также профилактической мерой коррупционным проявлениям, поскольку государственным органам предоставлена возможность избавляться от коррумпированных чиновников, либо не допускать коррумпированных граждан на госслужбу, основываясь на проверке сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера соответствующих лиц.

Проверка показала, что в 2011 году относительно 2010 года объем антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проводимой Минюстом России увеличился на 13%.

Значительная работа проведена по установлению систем автоматического контроля за дорожным движением и фиксации административных правонарушений в автоматическом режиме. В патрульных автомобилях ДПС установлены мобильные системы видеонаблюдения.

С целью профилактики и предупреждения коррупционных правонарушений во всех федеральных государственных органах утверждены необходимые для выполнения указанных функций нормативные ведомственные документы, а также в большинстве ведомств — кодексы этики и служебного поведения государственных служащих.

В 2011 году отмечается значительная активизация контроля представленных государственными служащими сведений, хотя эффективный контроль налажен еще не везде.

Коллегия решила направить отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Генеральную прокуратуру России и председателю президиума при Президенте России по противодействию коррупции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...