Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Башкирский чиновник заплатит штраф в 120 млн рублей за 500-тысячную взятку

17.10.2012 / 07:31 Новости

Бывший чиновник Министерства сельского хозяйства Республики Башкирия осужден за получение взятки к наказанию в виде штрафа в размере 120 млн рублей.

Верховный суд  республики Башкортостан осудил бывшего начальника отдела развития сельских территорий регионального Министерства сельского хозяйства Ралифа Шайбакова по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Судом установлено, что в августе прошлого года Шайбаков потребовал от руководителя коммерческой организации взятку в размере 1 млн 500 тыс. рублей за беспрепятственное перечисление денежных средств в размере более 6 млн 700 тыс. рублей в счет оплаты выполненных фирмой по государственному контракту строительно-монтажных работ в ГУСП совхоз «Рощинский» Стерлитамакского района.

При передаче части денежных средств в размере 500 тыс. рублей Шайбаков был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Суд приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере 120 млн рублей, с лишением права занимать должность руководителя на государственной гражданской службе сроком на 1 год.

Кстати, по данным прокуратуры республики, чиновник был уволен с занимаемой должности в ходе следствия, но сам своей вины так и не признал, даже находясь на скамье подсудимых.

Pasmi.ru напоминает, что коллега-взяточник  Ралифова из Рязанской области в мае 2012 года был приговорен к штрафу в 390 млн рублей за попытку незаконной продажи земельных участков.

Как было установлено следствием, весной 2010 года представитель ООО «Пронский лес» Владимир Артамонов обратился к главе  Клепиковского района Олегу Архипочкину с просьбой оказать содействие в приобретении в собственность несколько земельных участков, являющихся муниципальной собственностью. За положительное решение вопроса фирма должна передать чиновнику взятку в размере 6 млн 500 тыс. рублей.

Архипочкин признан виновным в покушении на получение взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 290 УК РФ). С учетом содержания его под стражей в течение 12 месяцев размер штрафа сокращен до 300 млн рублей.

Владимир Артамонов, как лицо, способствовавшее раскрытию и расследованию данного преступления, от уголовной ответственности был освобожден.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...