Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Комиссар ЕС ушел в отставку, чтобы доказать непричастность к табачному лобби

17.10.2012 / 08:00 Новости

Еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Джон Далли назвал выдвинутые против него обвинения в коррупции ложными. 

Мальтиец Джон Далли вчера, 16 октября, подал в отставку из-за подозрений в мошенничестве и причастности к вымогательству. По некоторым данным, Далли ушел со своего поста после того, как Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) начало проверку в отношении чиновника из-за жалобы на него шведского производителя табачной продукции Swedish Match.

В мае 2012 года в ведомство обратилась шведская табачная компания Swedish Match. Она пожаловалась на некоего мальтийского предпринимателя, который пытался извлечь финансовую выгоду с помощью знакомства с Далли.

По данным Shwedish Match, бизнесмен попытался оказать влияние на законопроект о табачной продукции, который готовит генеральная дирекция Еврокомиссии по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей. За внесение в документ некоторых поправок бизнесмен предложил Далли денежное вознаграждение, говорится в иске шведской фирмы.

В ходе расследования было установлено, что мальтийский предприниматель не платил денег за изменение законопроекта. Не обнаружено и никаких доказательств участия в афере самого Далли. Сам экс-комиссар «категорически» отрицает, что ему было известно об этом инциденте.

«Я принял решение уйти в отставку, чтобы развязать себе руки и доказать свою невиновность. Обвинения против меня ложные», — приводит Еврокомиссия слова Далли.

Согласно предварительных результатам расследования, ОЛАФ пока не смог доказать «прямое участие еврокомиссара в коррупционной деятельности», однако пришел к заключению, что Далли «был осведомлен о действиях мальтийского предпринимателя».

В истории Далли это уже второй коррупционный скандал. В 2004 году он был вынужден уйти в отставку со своего поста в правительстве Мальты также из-за обвинений в коррупции, однако впоследствии добился своего оправдания.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...