Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следствие просит суд снять с должности главу администрации городского округа Сызрань

16.10.2012 / 07:44 Новости

В городской суд Сызрани направлено ходатайство об отстранении с занимаемой должности главы администрации городского округа Сызрань Юрия Кобякина. По мнению следственных органов, которые стали инициатором ходатайства, находясь на посту глава администрации может воздействовать на ход следствия по уголовному делу, возбужденному в отношении него. 

Как ранее писало Pasmi.ru, уголовное дело в отношении Юрия Кобякина было возбуждено 12 сентября следственным отделом Сызрани СУ СК РФ по Самарской области. Главу администрации городского округа Сызрань обвиняли по ст.285 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в период с 2007 по 2009 годы пойма и частично русло реки Крымза в Сызрани были засыпаны строительным мусором и грунтом. В результате на этой территории образовались земельные участки, часть из которых является федеральной собственностью.

Непосредственно самого Юрия Кобякина подозревают в том, что он подписывал постановления, на основании которых площади в пойме Крымзы были предоставлены в пользование, а затем и в собственность третьих лиц для индивидуального жилищного строительства.

Главу администрации городского округа Сызрань уже допрашивали по данному поводу. Кроме того, его два раза вызывали в городской суд Сызрани, где должен решиться вопрос о его отстранении с занимаемого поста. Впрочем, Юрий Кобякин не явился в суд, так как, по словам его защиты, находится в кардиологическом отделении городской больницы Сызрани с диагнозом «стенокардия». Пока Кобякин находится на «больничном» его обязанности исполняет Виктор Уколов.

Ранее глава администрации оправдывался в СМИ, что не имеет к этой истории никакого отношения. По словам Кобякина, события, которые стали предметом для возбуждения уголовного дела, имели место в 2008 году, тогда как сам Кобякин вступил в должность с конца декабря 2008 года.

Глава города Сызрань Виктор Хлыстов усмотрел в уголовном деле в отношении Юрия Кобякина политический подтекст, связанный с тем, что в 2013 году должны пройти выборы главы города.

В ближайшее время объектом проверки могут стать работы, которые проводились в Самаре на набережной реки Самары. Ранее работы по программе «возведение дамбы инженерной защиты в пос. Шмидта» проводило ЗАО «Волгоспецстрой», деятельность которого контролирует его бывший генеральный директор, а ныне депутат Самарской губернской думы Алексей Чигенев. Согласно официальным данным, на сооружение «дамбы» было израсходовано более 1,1 млрд рублей федеральных средств. При этом, в реку Самара отсыпалась не только земля, но и строительный, и даже бытовой мусор, который сверху присыпался грунтом. При этом грунт ссыпался в реку вблизи места нерестилища речной рыбы в период половодья, что могло нанести серьезный экологический урон.

Строительство «дамбы» так и не было завершено, и каждое половодье она частично размывается. В основании «дамбы» до сих пор ведутся работы и разравнивается грунт. Ранее озвучивались версии, согласно которым, в этом месте планируется строительство яхт-клуба. Эта земля, расположенная вблизи железнодорожного вокзала, также может отойти под строительство коттеджей.

По непонятной причине природоохранная прокуратура не воспрепятствовала работам, которые ведутся в рекреационной зоне.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...