Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Примаков: из-за ВТО сузится возможность лоббировать свои интересы в органах власти

Безусловно, в условиях ВТО серьезно со временем возрастет конкуренция на российском рынке нашего и иностранного бизнеса, а бизнесу придется учиться играть по новым правилам, заявил Евгений Примаков.

В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной прошло заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы участия России в ВТО». Директор клуба Валерий Кузнецов открыл мероприятие и приветствовал участников заседания — представителей министерств и ведомств, Госдумы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ, ученых, бизнесменов, политиков.

Вел заседание и выступил со вступительным словом Президент клуба, академик РАН Евгений Примаков. Бывший председатель правительства РФ уверен, что у России не было альтернативы: экономика России стала частью мировой экономики; возвращение к изоляционизму уже невозможно; страны-члены ВТО обеспечивают примерно 95 процентов мировой торговли, ВТО диктует правила игры на мировых рынках, и РФ оставаться в стороне не могла.

По мнению Евгения Примакова, запрещается не протекционизм как таковой – ограничиваются методы, которые должны быть адаптированы к правилам организации.

Безусловно, отметил Евгений Примаков, в условиях ВТО серьезно со временем возрастет конкуренция на российском рынке нашего и иностранного бизнеса. В тяжелом положении могут оказаться даже некоторые регионы, если пострадают системообразующие для города или региона предприятия. Придется бизнесу учиться играть по новым правилам. Сузится возможность лоббировать свои интересы в органах власти, что пока позволяет получать привилегии путем чисто административных, бюрократических решений. Нужно повышать производительность труда и снижать издержки; таков обычный путь в нормальной экономике.

Без продуманной государственной промышленной и сельскохозяйственной политики нам не обойтись, заметил Евгений Примаков. Нужно также в полной мере воспользоваться переходным периодом для решения возникающих вопросов.

В ходе дискуссии затрагивались такие вопросы, как: что необходимо сделать для использования переходного периода в интересах российских производителей и сферы услуг; какие возможности для маневрирования остаются во время членства в ВТО для защиты внутреннего рынка и проблемных отраслей экономики России. Высказывались различные точки зрения, от критических до оптимистических, о том, как будет развиваться экономика России в ВТО.

В целом все участники дискуссии были едины во мнении, что ВТО – это уже данность, которую надо обязательно учитывать в своей работе российскому бизнесу; членство в ВТО – это и шанс, и риск для российского предпринимательства; наконец, что вступление в ВТО – это не окончание, а начало процесса.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...