Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следователя Гривцова лишили слова: он не смог выступить перед присяжными

16.10.2012 / 07:01 Новости

Следователь Андрей Гривцов, который обвиняется в вымогательстве взятки в размере 15 млн, не смог объяснит свою позицию присяжным. Судья лишил подсудимого слова.

Скандалом сопровождались в Мосгорсуде прения по делу о вымогательстве взятки в размере 15 млн долларов у президента компании «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. Судья Николай Ткачук лишил слова главного обвиняемого — бывшего следователя по особо важным делам СК РФ Андрея Гривцова, не дав ему выступить перед присяжными.

По мнению судьи Николая Ткачука, обвиняемый не излагал суть дела, а комментировал речь прокурора и давил на присяжных. Кроме того, судья приказал приставам вывести из зала несколько десятков человек — друзей подсудимого — за то, что они нарушили порядок в суде, выразив недовольство решением судьи аплодисментами. При этом судья обратился к присяжным, сказав, что, по его мнению, произошедшее было спланированной акцией.

Pasmi.ru уже сообщало о этом деле, фигурантами которого кроме экс-сотрудника СК РФ являются экс-сотрудник ГУВД по Москве Сергей Хацернов и Сергей Киримов.

Все трое мужчин обвиняются в вымогательстве крупной суммы у директора «Росэнергомаша» Владимира Палихаты и его адвоката Михаила Вытнова под угрозой привлечения их к уголовной ответственности. По сведениям следователей, в 2009 году Гривцов расследовал дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий в отношении Палихаты. Чтобы получить взятку, Гривцов вступил в предварительный сговор с адвокатом Московской областной коллегии адвокатов Русланом Паркиным, который сейчас находится в розыске. Посредником в получении взятки выступил Сергей Киримов, пользующийся доверием Палихаты и Вытнова, а роль пособника преступления исполнил действующий в то время сотрудник ГУВД по Москве Сергей Хацернов.

Гособвинитель в ходе прений признала, что вина бывшего следователя неочевидна, все равно попросила присяжных вынести ему обвинительный вердикт, «чтобы поставить заслон коррупции».

«Судья с самого начала занял обвинительную позицию и не раз вышел за рамки не только своих процессуальных полномочий, но и элементарной справедливости»,— заявил адвокат следователя Гривцова Владимир Жеребенков. По словам адвоката, судья Ткачук своим поведением дискредитировал фундаментальный принцип равноправия обвинения и защиты в судебном процессе: из 60 свидетелей защиты он разрешил допросить перед присяжными только четырех, а из всего перечня документов и экспертиз, свидетельствующих о невиновности подсудимых, он разрешил огласить только 5%, при этом ни одного свидетеля и доказательства обвинения судья не отвел.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...