Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Медведев: нужно не декларировать, а реализовывать намерения

При проведении приватизационных сделок фискальная задача не является первостепенной, главный смысл заключается в определении вектора российской экономики, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Смысл приватизации — не в пополнении бюджета, во всяком случае, это не самая главная задача. Смысл — в ценностях и в векторе развития российской экономики», — сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с участниками Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ.

Pasmi.ru напоминает о том, что правительство в 2012 году планировало получить не менее 300 млрд рублей от приватизации. Позднее Минфин снизил оценку до 200 млрд рублей. Так или иначе, по итогам этого года в частные руки должны перейти примерно 300 предприятий и 960 акционерных обществ. До 2016 года должны быть проданы госпакеты в крупнейших компаниях, среди которых «Роснефть», «Совкомфлот», Сбербанк, ВТБ, «Роснано».

«Мы должны давать четкие сигналы, чего мы хотим: экономики, основанной на частной собственности, либо экономики бюрократической, с доминированием госсобственности и госууправления и, соответственно, коррупции. Я думаю, ответ очевиден, но деклараций недостаточно, нужны реализованные намерения. А реализованные намерения — это и есть приватизация», — подчеркнул премьер.

Он отметил, что за последние 3 месяца в России было приватизировано больше федерального имущества, чем за последние 3 года. «Именно это, на мой взгляд, является ключом к развитию модели экономики на ближайшие 5-7 лет. Мы должны задать правильные индикаторы, мы должны правильным образом объяснить всему миру, какую экономику хотим у себя видеть», — заявил Медведев.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, подводя итоги дискуссии за своим столиком, отметил, что правительству необходимо уделять больше внимание вопросам внутреннего развития страны. «Мы не должны так много рассуждать о том, что может случиться вокруг, о том, что происходит в мире, а должны сфокусироваться на том, что можем сделать сами. Сценарии должны быть прежде всего связаны с тем, какие действия мы сами предпринимаем, а не с тем, что происходит с ценой на нефть, на газ или с единой европейской валютой», — сказал он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...