Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Три самарских УК украли свыше 70 млн рублей

15.10.2012 / 07:01 Новости

В Самаре возбуждены уголовные дела по факту проверок деятельности трех управляющих компаний.  Правоохранители проверили организации ООО «УК ВАСКО», ООО «МП Металлург», ООО «МПЭнергия». В результате были выявлены хищения денежных средств свыше 72 млн рублей.

Правоохранительные органы Самарской области проверили расходование средств и деятельность трех управляющих компаний (УК), которые осуществляют управление многоквартирными домами в Кировском районе Самары.

Выяснилось, что в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года со счетов компаний были перечислены денежные средства в размере 7 млн 103 тыс. рублей. Деньги перечислялись по фиктивным договорам на оказание услуг по уборке придомовых территорий и мусоропроводов. Организаций, с которыми были заключены договоры, как выяснилось, не существует.

Впрочем, это не единственное нарушение. Средства перечислялись на сторонние счета, несмотря на то, что все три организации имеют крупную задолженность перед поставщиками услуг – вывоз бытовых отходов, пользование лифтами. В настоящее время в Арбитражном суде Самарской области рассматривается более десятка исков об истребовании задолженности. Ответчиками по данным искам выступают означенные компании.

Любопытно, что ООО «МП Металлург» и ООО «МП Энергия» ранее являлись муниципальными предприятиями. Однако до 2010 года они стали частными коммерческими организациями, сохранив в своем названии приставку «МП». Юридически же ООО «МП Металлург» и ООО «МП Энергия» являются дочерними структурами ООО «УК ВАСКО», деятельность которой контролируется выходцем из ГК «СОК» Игорем Ежовым.

Стоит упомянуть еще и тот факт, что контроль над данными компаниями перешел СОКу во времена бывшего мэра Виктора Тархова, при котором выходцы из данной ФПГ занимали в администрации города ключевые посты. Сотрудники полиции установили, что в период с мая по сентябрь 2012 года на расчетные счета управляющих компаний от МП «Единый информационно-расчетный центр» (ЕИРЦ) поступили денежные средства, собранные с населения в размере 64,9 млн рублей.

Деньги предназначались для погашения задолженности по коммунальным услугам перед ресурсоснабжающими организациями. Однако вышеуказанные денежные средства были направлены не на погашение образовавшейся задолженности, а похищены и истрачены.

По мнению правоохранителей, была умышленно занижена платежеспособность предприятий, и искусственно созданы условия, при которых не могла быть погашена задолженность перед поставщиками услуг.

Сотрудниками СЧ ГСУ по Самарской области по вышеуказанным фактам были возбуждены два уголовных дела: по п.«б» ч. 2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного вреда путем обмана и злоупотребления доверием) и ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата).

В данный момент правоохранителями проводятся все необходимые следственно-оперативные мероприятия для установления виновных и привлечения их к уголовной ответственности.

Не исключено, что правоохранителям предстоит установить роль МП ЕИРЦ в данном деле. Данная структура выступает посредником между плательщиками и управляющими компаниями. Если выяснится, что на денежные средства было обращено взыскание или наложены обеспечительные меры, то в роли подозреваемого может оказаться и руководитель ЕИРЦ Максим Мякишев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...