Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сын бывшего президента Киргизии Бакиева ожидает суда об экстрадиции в США

15.10.2012 / 08:00 Новости

Максим Бакиев, сын бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, выпущен под залог после того, как его арестовали за совершение «тяжких экономических преступлений». 

Максим Бакиев был задержан в Лондоне по запросу киргизской стороны. На родине сын бывшего президента Киргизии обвиняется в коррупции и совершении нескольких тяжких преступлениях в сфере экономики.

В связи с тем, что между Киргизией и Великобританией нет соглашения об экстрадиции, в настоящее время британской стороной рассматривается вопрос об экстрадиции Максима Бакиева в США. За предъявляемые Максиму Бакиеву преступления законодательством США предусмотрено наказание в виде лишения свободы на длительный срок.

Позднее выяснилось, что запрос на арест сына экс-президента лондонская полиция получила от Департамента юстиции США. Оказалось, что американская Фемида имеет к Максиму Бакиеву серьезные претензии: «США запросили Великобританию об экстрадиции господина Бакиева для того, чтобы он предстал перед Федеральным судом США по таким серьезным обвинениям, как сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия».

Судя по данным СМИ, в вину Бакиеву-младшему вменяются действия, совершенные с апреля 2010 года по апрель 2012 года, то есть после бегства его семейства из Киргизии в результате насильственной смены власти. По последним данным, Максим Бакиев внес залог (сумма неизвестна) и теперь ожидает суда об экстрадиции, первое заседание которого должно состояться 7 декабря.

Режим президента Курманбека Бакиева был свергнут в 2010 году в результате госпереворота. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу госохраны и сын Марат были объявлены в международный розыск.

6 мая младший сын Бакиева был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола по обвинениям в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании государственного кредита, а также в том, что фирмы, подконтрольные ему, покупали по заниженным ценам газ, в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму 731 млн сомов (более 16 млн долларов).

Pasmi.ru напоминает о том, что ранее посол США в РФ Майкл Макфол заявил о даче взяток экс-президенту страны Курманбеку Бакиеву со стороны России и США.

Выступая перед студентами Высшей школы экономики 25 мая в Москве, Макфол отметил, что в 2009 году Россия «подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса». Посол отметил, что США со своей стороны также предлагали деньги Бишкеку, однако их размер был «примерно в 10 раз меньше». На это заявление МИД РФ ответил резкой критикой поведения посла.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...