Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

С «больничной коррупцией» будут бороться попечительские советы

До конца года в десяти федеральных медучреждениях создадут попечительские советы. Данная мера призвана, в том числе, искоренить коррупцию в больницах.

До конца 2012 года в 10 медучреждениях федерального подчинения, то есть подведомственных Минздраву России, Федеральному медико-биологическому агентству или Российской академии медицинских наук, будут созданы попечительские советы. Об этом было заявлено на состоявшемся 10 октября совещании совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Ожидается, что к середине 2013 попечительские советы появятся во всех 88 федеральных медучреждениях.

По мнению Голодец, задача попечительских советов — осуществлять общественный контроль за всем, что происходит в медучреждении, в том числе за качеством лечения, за расходованием средств, за оказанием платных услуг. Кроме того, отметила вице-премьер, совет должен помогать медорганизации развиваться, искать благотворителей, привлекать для помощи волонтеров и общественные организации.

Члены совета не должны состоять в каких-либо трудовых отношениях с учреждением, они не должны быть чиновниками, тем более имеющими отношение к здравоохранению, чтобы не возникало конфликта интересов. Выдвигать предложения, кого включить в попечительский совет, смогут как учредители медучреждения, так и общественные организации, сообщила вице-премьер.

Как было отмечено на совещании, первые попечительские советы должны появиться в тех больницах, где наибольшее число проблем и жалоб со стороны пациентов.

По мнению председателя попечительского совета московской Морозовской городской детской клинической больницы Юлии Басовой, в числе первых попечительский совет нужно создать в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина (Онкоцентре на Каширке). «Количество жалоб на коррупцию, качество лечения там зашкаливает», — сказала она.

Pasmi.ru напоминает о скандале, в котором оказался замешан Онкоцентр на Каширке. Женщина умерла прямо в очереди в московский онкоцентр. По одной из версий, главврач, ограничив прием пациентов и создав очередь, мог пытаться взять под контроль общение больных с медиками.

А в июле 2012 года суд обязал медучреждение заплатить 370 тыс. рублей за незаконную коммерческую деятельность. Выяснилось, что пациентам, направленным на лечение за счет средств федерального бюджета, оказывались платные услуги. А у 7 представителей руководящего состава РОНЦ отсутствовал документ о дополнительном профессиональном образовании и сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...