Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Анатолий Выборный: военная полиция должна быть поднадзорна органам прокуратуры

Успешное выполнение военной полицией задач возможно только при осуществлении надзора за ее деятельностью в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», заявил депутат Анатолий Выборный.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал разработанный Министерском обороны РФ законопроект «О военной полиции».

«Институт военной полиции существует во многих странах мира. Он успешно работает в странах Европы и в США. В России военная полиция создается с целью предупреждения и пресечения правонарушений в Вооруженных силах, освобождения воинских частей от «небоевых функций»», — заявил Pasmi.ru, комментируя разработанный Минобороны России законопроект «О военной полиции», член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

По мнению парламентария, это укрепит дисциплину и правопорядок в воинских частях, повысит боевую готовность армии и флота и в целом положительно скажется на престиже военной службы

«Создание военной полиции – давно назревшая необходимость. Однако успешное выполнение военной полицией задач, прежде всего, по обеспечению безопасности личности, соблюдению прав и свобод человека и гражданина в Вооруженных силах возможно только при осуществлении надзора за ее деятельностью в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», — сказал Анатолий Выборный.

Депутат считает, что это позволит своевременно пресекать нарушения законности и ущемление прав личности со стороны военных полицейских, которые будут наделены специальными полномочиями по задержанию нарушителей правопорядка, конвоированию и охране задержанных и арестованных военнослужащих, а также проведению иных действий, предусмотренных, в том числе, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации

Pasmi.ru ранее сообщало о том, что Министерство обороны отправило на согласование в силовые ведомства законопроект «О военной полиции»; ожидается, что новая спецслужба появится в декабре. Законопроект предполагает создание в составе вооруженных сил нового подразделения, которое будет заниматься расследованием правонарушений и исполнением наказаний военнослужащих, контролем за воинской дисциплиной, охраной военного руководства и объектов, обеспечением безопасности дорожного движения в вооруженных силах.

Кроме того, военная полиция займется охраной объектов военной инфраструктуры, воинских грузов, районов проведения учений и маневров войск. Структура уполномочивается вести расследование преступлений небольшой и средней тяжести, разыскную и оперативно-разыскную деятельность, производство по делам об административных нарушениях, проводить разбирательства по дисциплинарным проступкам. Ранее это были полномочия СК РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...