Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Полиция: контрафакт в Россию по-прежнему везут из Азии

11.10.2012 / 07:08 Новости

Начальник ГУЭБиПК МВД РФ Денис Сугробов рассказал, что на сегодняшний день доля контрафактной продукции на российском рынке в среднем составляет около 20%, а в сфере производства парфюмерно-косметических товаров, обуви, одежды и продуктов питания этот показатель достигает 30%.

«Сегодня уголовное дело возбуждается только при достижении ущерба в сумме не менее полутора миллионов рублей, и это серьезная проблема» , — заявил Денис Сугробов на пресс-конференции «Цивилизованный рынок без подделок и контрафакта: реальность или утопия».

«Такой реализованный объем очень сложно выявить и, соответственно, возбудить уголовное дело. Сейчас мы готовим поправки в законодательство, целью которых является снижение порога ущерба хотя бы вполовину«, — поделился он планами ведомства.

Сугробов также добавил, что за 9 месяцев текущего года правоохранительными органами было выявлено более 2,5 тыс. преступлений, связанных с контрафактной продукцией. Наложен арест и изъято имущество на сумму 402 млн рублей. В основном контрафактная продукция завозится в Россию из стран Юго-Восточной Азии, преимущественно, из Китая.

«Если посмотреть по сферам экономики, то по промышленности и по продовольственным товарам контрафакт составляет примерно 15-17%, в текстильной и легкой промышленности доля контрафактной продукции доходит до 30%, в сфере производства парфюмерно-косметических товаров, обуви, одежды, предметов бытовой химии, продуктов питания, чая, кофе, кондитерских изделий доля на рынке — также от 15% до 20%», — привел статистику Денис Сугробов.

В 2012 году на данный момент по завершенным делам материального ущерба выявлено уже на 360 млрд рублей. Сугробов специально подчеркнул, что это не говорит только о росте объема поступающего в страну контрафакта.

По словам Асламбека Аслаханова, президента Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ, прибыль от контрафакта несопоставима даже с такими «высокодоходными» отраслями, как наркоторговля и торговля оружием. По его мнению, контрафакт — это угроза национальной безопасности страны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...