Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мандат Гудкова официально отдали Тарнавскому

10.10.2012 / 07:55 Новости

Центризбирком России на заседании в среду, 10 октября, зарегистрировал эсера Александра Тарнавского, которому ранее был передан вакантный мандат Геннадия Гудкова, депутатом Госдумы шестого созыва.

Сегодня, 10 октября, Центризбирком РФ официально зарегистрировал Александра Тарнавского, получившего мандат Геннадия Гудкова, депутатом Госдумы и выдал ему соответствующее удостоверение.

Как пояснил член Центризбиркома Сергей Даниленко, руководящие органы партий вправе предлагать вакантные мандаты любому другому зарегистрированному кандидату из той же региональной группы. Секретарь ЦИК Николай Конкин также подтвердил слова своего коллеги: «Закон не указывает, в каком порядке предлагается мандат. Если бы партия не воспользовалась своим правом, то ЦИК передал бы мандат следующему кандидату по списку».

Между тем депутаты «Единой России» обратились в Конституционный суд РФ с намерением добиться отмены ряда законодательных норм, в соответствии с которыми «Справедливая Россия» передала вакантный мандат однопартийцу.

Заявителями выступил 131 депутат от фракции большинства. Они считают, что руководство партии «Справедливая Россия» нарушило права граждан, изменив очередность списка кандидатов в депутаты на выборах в декабре 2011 года и передав мандат не следующему по списку Никите Кричевскому, а его однопартийцу Александру Тарнавскому.

Единороссы считают, что «очередность получения депутатского мандата поставлена в зависимость от того факта, каким органом было принято решение о передаче мандата, что влечет нарушение волеизъявления избирателей».

Как заявил вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов, «с Кричевским поступили цинично», «он вкладывал ресурс в избирательную кампанию, принимал участие в агитации, в ответ же партия ему сказала: «Парень, извини».

Лидер московского отделения «СР» депутат Госдумы Александр Агеев убежден, что цель иска единороссов – «демонстрация силы». «Нам льстит, с каким рвением они мешают нашему развитию. Мы системно работаем, а «ЕР» упорно переманивает членов нашей партии к себе за должности или за какие-то награды, а также «прессует» наших спонсоров», – заявил депутат.

Политолог Алексей Мухин прокомментировал ситуацию с обращением депутатов-единороссов в КС так: «назло мужу сяду в лужу». «Единороссы в запале, они хотят доставить неприятности эсерам. Безусловно, Тарнавский был выбран не за «красивые глаза», он является, по всей видимости, спонсором партии. Теперь «ЕР» пытается уличить руководство партии в авторитарном принятии решений».

Pasmi.ru напоминает, что практика передачи мандата, не учитывая очередность, активно используется и самой  единороссами. Так, экс-глава Министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев передал свой мандат тележурналисту Алексею Пушкову, минуя стоявшего перед ним в списке Андрея Климова.

Впрочем, судьба Геннадия Гудкова может ожидать двух депутатов от КПРФ. Депутаты приняли решение провести проверку по материалам дела Анатолия Локтя и Вадима Потомского (КПРФ). Локоть якобы, будучи депутатом Госдумы, «активно лоббировал интересы некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный оздоровительный центр» и требовал от руководства Федеральной службы по аккредитации предоставить возможность приоритетной регистрации его структуры».

А Потомского обвиняют в том, что он участвовал в управлении ряда предприятий, будучи депутатом Госдумы.

Вне подозрений на вчерашнем заседании думской комиссии остались только единороссы. Вновь было решено перенести рассмотрение дел Григория Аникеева и Айрата Хайруллина, поскольку обещавшая предоставить дополнительные материалы член комиссии от «Справедливой России» Татьяна Москалькова на заседании не присутствовала.

Единоросс Николай Борцов, которого лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин обвинил в управлении тремя компаниями, не отрицал лишь факт владения бизнесом. По его словам, компании перешли к нему после смерти сына, а процедура передачи другому доверительному лицу «затянулась».

На следующем заседании комиссия рассмотрит и дела единороссов Владимира Плигина и Гаджимета Сафаралиева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...