Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Минобороны обзаведется собственной полицией

10.10.2012 / 09:07 Новости

Министерство обороны подготовило законопроект о создании военной полиции. В рамках военного ведомства создается фактически новая спецслужба.

Министерство обороны отправило на согласование в силовые ведомства законопроект «О военной полиции»; ожидается, что новая спецслужба появится в декабре. Законопроект предполагает создание в составе вооруженных сил нового подразделения, которое будет заниматься расследованием правонарушений и исполнением наказаний военнослужащих, контролем за воинской дисциплиной, охраной военного руководства и объектов, обеспечением безопасности дорожного движения в вооруженных силах.

Кроме того, военная полиция займется охраной объектов военной инфраструктуры, воинских грузов, районов проведения учений и маневров войск. Структура уполномочивается вести расследование преступлений небольшой и средней тяжести, разыскную и оперативно-разыскную деятельность, производство по делам об административных нарушениях, проводить разбирательства по дисциплинарным проступкам. Ранее это были полномочия СК РФ.

Pasmi.ru ранее сообщало о том, что еще с марта 2012 года закон дорабатывался с учетом Уголовного, Административного и Гражданского кодексов.

«Формируемые в Вооруженных силах структуры военной полиции призваны бороться с преступностью в армии, но в то же время будут подчиняться армейским командирам и начальникам. При такой системе не будет высокой эффективности борьбы с казарменным хулиганством. Военная полиция должна быть вне подчиненности Минобороны и замыкаться, к примеру, на правительство, Главную военную прокуратуру и т.п. Здесь должен быть прописан механизм широкого гражданского контроля за деятельностью подразделений военной полиции», – считает советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Как прокомментировал законопроект зампредседатель комитета по обороне в Госдуме России Сергей Жигарев, поскольку армейская реформа строилась по западному образцу, поэтому создание военное полиции является понятным и эффективным решением.

Pasmi.ru напоминает, что начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил генерал-майор Сергей Чварков заявил, что эту работу в военном ведомстве организует и проводит генерал-лейтенант Сергей Суровикин, который, являясь начальником штаба Центрального военного округа, одновременно возглавляет и Главное управление военной полиции (ГУВП).

Отметим, что генерал-лейтенант Сергей Суровикин, который временно возглавил ГУВП МО РФ, по информации Главной военной прокуратуры, имеет хотя и снятую, но судимость. Как писал главный военный прокурор Сергей Фридинский министру обороны Анатолию Сердюкову, согласно статье 20 проекта закона «О военной полиции Вооруженных сил РФ», обоснованно предусмотрен запрет на службу в военной полиции граждан, имеющих или имевших судимость.

Напомним, что в сентябре 1995 года Сергея Суровикина приговорили к году условно за пособничество в незаконном обороте оружия.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...