Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин: закрытость и непрозрачность — главная причина коррупции

Президент заявил, что развитию земельных отношений мешают произвол и чиновничья коррупция, а также отсутствие в открытом доступе единого информационного ресурса о земельных участках.

«Закрытость и непрозрачность — главная причина коррупции, которая буквально пронизывает весь земельный рынок. Мы обязаны переломить эту ситуацию и предоставить каждому гражданину возможность узнать любую информацию о свободных и используемых землях. Чего здесь секретного? А если есть какой-то секрет, то он должен быть обоснован», — заявил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета РФ, посвященном вопросам землеустройства.

«Произвол и коррумпированность чиновников гасит, тормозит полноценное развитие земельных отношений в РФ и, как следствие, замедляется продвижение страны в целом«, — сказал Путин.

По словам президента, россияне пишут президенту и правительству о невозможности найти информацию о свободных землях, о том, что с их запросами и потребностями никто не считается.

«Очевидно, что здесь необходимо принимать дополнительные меры, устранять барьеры, которые мешать граждане свободно и без волокиты получать земельные участки, пользоваться ими», — сказал президент.

Он подчеркнул необходимость формирования единого информационного ресурса о земельных участках.

Преидент напомнил, что в течение ближайших восьми лет поставлена задача предоставить комфортное и доступное жилье 60% российских семей, которые хотят улучшить свои жилищные условия. И это значит, что нужно серьезно наращивать объемы стройки, прежде всего современного жилья экономкласса, отметил глава государства.

Путин призвал как можно быстрее переходить к комплексному освоению территорий, к четкому градостроительному планированию.

Надо отметить, что участники рынка недвижимости солидарны с тем, что жилищную проблему в России можно решить только при условии комплексной застройки территорий, но новые участки для застройки надо выбирать не вблизи больших городов, а на некотором удалении.

«Для экономической целесообразности в новых городах должно жить не менее 20 тысяч жителей (примерно 500 га жилой застройки). Мы посчитали, что при меньшем числе неэффективно подводить сети и строить питающие центры. Плотность застройки должна быть не более 5 тысяч кв. метров на один гектар, поэтому нет необходимости строить жилые объекты выше трех этажей. Эти показатели будут еще и ограничителями для возможного появления дорогого жилья», — пояснил ранее Роман Тимохин, гендиректор девелоперской компании MR Group.

Как отмечает Pasmi.ru, реформа земельно-имущественных отношений в России длится уже более 20 лет. При этом власти, сделав попытку выделять бесплатную землю под эконом-строительство, в частности, для многодетных семей, столкнулись с большими сложностями, связанными в первую очередь с длительными сроками формирования участков под застройку.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...