Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Опрос о коррупции: спрос на взятки рождает предложение

09.10.2012 / 11:49 Новости

Большинство наших сограждан  считает, что виновен не только тот, кто берет взятку, но и тот, кто дает: незачем взятки брать, но незачем их и давать, виноваты обе стороны. 

Исследовательский центр портала Superjob.ru провел опрос о том, кого россияне считают виновными в процессе дачи взятки – тех, кто мздоимствует, или же тех, кто путем подкупа чиновников надеется решить свои проблемы.

Оказалось, что большинство наших сограждан (58%) считает, что в равной степени виновен и тот, кто дает, и тот, кто берет взятку. «Согласно уголовному законодательству обе стороны являются соучастниками»; «Здесь срабатывает основное правило рынка: спрос рождает предложение. Не будет дающих – не будет и берущих. Верно и обратное», — справедливо замечают они.

Интересно, что многие из тех, кто выбрал этот вариант ответа, включают в список виновных еще и государство. По мнению респондентов, зачастую у людей просто нет выбора – им приходится давать взятки, чтобы ускорить решение тех или иных вопросов: «Ситуация в стране такая…»; «А в большей степени – система, в которой это практиковалось веками»; «Виновата наша система, которая фактически узаконила взятки».

Около трети опрошенных (30%) полагают, что виновным в процессе дачи взятки следует считать только того, кто ее берет. «Если бы не вынуждали, то, наверное, и не давали бы»; «Он ставит дающего в безвыходное положение»; «Любая мзда – это принуждение. Фактически это шантаж: «Не дашь – не сделаю». Шантажист виновен однозначно», — объясняют свою точку зрения участники опроса.

Считать виновным дающего взятку предлагают только 4% россиян: «Кто дает, тот и виноват – он же предлагает»; «Нечего людей провоцировать!»

Вдвое больше опрошенных (8%) затруднились с ответом. Одни из них сетуют на власть и сложившуюся в стране ситуацию: «Организация системы власти! Для взяток созданы условия, поэтому надо бороться не с жертвами системы, а с самой системой!» Другие полагают, что к взяточничеству людей склоняет низкая оплата труда: «Платить надо прилично, и работники не будут брать. Виноват работодатель». Третьи же просто не смогли выбрать верного, по их мнению, варианта ответа: «Правильного ответа не вижу».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...