Белый дом просит доработать закон о запрете зарубежных активов госслужащих
Белый дом «в целом поддерживает» антикоррупционную направленность инициативы, но опасается, что «дополнительные запреты» помешают приходу на госслужбу «высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора».
Правительство поддержало запрет на зарубежные активы госслужащих с серьезными оговорками. Об этом идет речь в официальном отзыве, который направил в Госдуму вице-премьер, глава аппарата правительства Владислав Сурков.
Pasmi.ru сообщало о том, что законопроект о запрете чиновникам, депутатам и их ближайшим родственникам иметь банковские счета и недвижимость за рубежом внесла группа депутатов во главе с руководителем аппарата ОНФ Вячеславом Лысаковым. Согласно документу, нарушители получат наказание в виде штрафа от 5 до 10 млн рублей или тюремный срок до 5 лет с последующей потерей права занимать должность в течение 3 лет.
Как указывает в отзыве Владислав Сурков, правительство в «целом поддерживает» антикоррупционную направленность законопроекта, но считает, что он «нуждается в кардинальной доработке при подготовке ко второму чтению». В Белом доме опасаются, что «введение дополнительных запретов для прохождения госслужбы может воспрепятствовать поступлению на госслужбу эффективных менеджеров и высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора». Также господин Сурков пишет о необходимости «детальной проработки» вопроса о зарубежной недвижимости: «Придется учитывать, что значительное количество таких объектов, находящихся в странах ближнего зарубежья, может быть унаследовано указанными лицами ввиду близкого родства с гражданами этих стран, что никак не связано с коррупционными правонарушениями«.
Остальные замечания указывают скорее на то, что законопроект не укладывается в медведевскую логику борьбы с коррупцией. Так, в отзыве есть ссылка на национальную стратегию противодействия коррупции от 13 апреля 2010 года, где идет речь о формировании «профессиональной и открытой» системы госслужбы. А также указание на то, что развитие антикоррупционного законодательства должно быть направлено на контроль со стороны общества и повышение ответственности чиновников «за сокрытие информации о доходах и имуществе«. Господин Сурков напоминает, что Госдума 6 июня приняла в первом чтении пакет антикоррупционных поправок Дмитрия Медведева, который «не предусматривает ограничений на приобретение имущества, если его стоимость соотносится с полученными законным путем доходами семьи служащего».
Отметим, что «рецензия» вице-премьера Суркова на законопроект отражает реакцию его нынешнего «шефа». Дмитрий Медведев на встрече с активом «Единой России» в Пензе назвал «бессмысленным» запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом. А президент Владимир Путин, напротив, безоговорочно поддержал новые запреты, пояснив СМИ, что закон «будет способствовать борьбе с коррупцией» и он не видит в предлагаемых ограничениях «ничего необычного» для российских реалий.
Вячеслав Лысаков доволен тем, что «концептуально правительство поддерживает законопроект». «Его необходимость диктуется созданием новых стандартов для национальной элиты»,— напомнил глава аппарата ОНФ. Он предлагает доработать инициативу с учетом разных замечаний, например дать чиновникам, которые не хотят расставаться с зарубежным имуществом, возможность спокойно доработать определенный срок. А вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк, который внес вместе с депутатом от «Справедливой России» Ильей Пономаревым более «мягкий» законопроект, заявил о готовности поддержать «более жесткий вариант законопроекта».
Между тем, стало известно о том, что полмиллиона россиян своими подписями поддержали антикоррупционные инициативы партии «Единая Россия».
По всей стране реализуется партийный проект «Национальная элита» в поддержку законодательных инициатив о запрете чиновникам иметь счета в зарубежных банках, владеть недвижимостью и другими активами за пределами страны, а также о запрете семейственности в органах власти.
В поддержку данных законопроектов региональные и местные отделения «Единой России», активисты «Молодой Гвардии» активно проводят пикеты и акции, организовывают общественные дискуссии, запускают «горячие линии».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале