Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Советника экс-премьера Чехии заподозрили в коррупции на закупках бронетранспортеров

09.10.2012 / 08:00 Новости

Личный друг и советник бывшего премьер-министра Чехии Мирека Тополанека был задержан по подозрению в коррупции. Марек Далик якобы сумел нажиться на покупке партии бронетранспортеров Pandur.

Марек Далик, фактически не занимая никакой официальной должности, в свое время являлся самым влиятельным человеком в стране и близким другом Мирека Тополанека, возглавлявшего правительство Чехии в 2006-2009 годах.

Согласно данным прокуратуры, Далика обвиняют в получении взятки в 2009 году при выполнении правительственного контракта по закупке в Австрии партии бронетранспортеров Pandur на сумму более 750 млн долларов.

«Подразделение по коррупционным и финансовым преступлениям задержало подозреваемого по делу о бронетранспортерах Pandur», — сообщила генеральный прокурор Чехии Ленка Брадачова.

Она подтвердила, что задержанным является именно Марек Далик.

В случае если Далика признают виновным, ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Он сам категорически отрицает свою вину.

Pasmi.ru ранее сообщало о коррупции в высших эшелонах власти в Чехии. Так, стало известно о том, что чешская полиция направила в парламент запрос о снятии депутатской неприкосновенности с вице-спикера Власты Паркановой из-за покупки в Испании по завышенной цене транспортных самолетов. За последние месяцы Парканова — уже шестой депутат чешского парламента, с которого полиция требует снять неприкосновенность. 4 из 5 народных избранников были выданы полиции и сейчас находятся под следствием по подозрению в коррупции. Один из них, глава Среднечешского края и экс-министр здравоохранения Давид Рат, был взят при получении взятки с поличным — с коробкой из-под вина, в которой находилось 7 млн крон (около 360 тыс. долларов).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...