Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Руслан Хасбулатов: инфляция на 50% объясняется коррупционным фактором

Те, кого предлагается «ловить и сажать», никуда убегать не собираются и обходятся государству в круглую сумму. К такому выводу пришел завкафедрой мировой экономики Российской академии им. Г. В. Плеханова, член-корреспондент РАН, последний председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов.

Руслан Хасбулатов заявил в интервью «Свободой прессе», что вывел формулу коррупционной инфляции: если свыше 15% ВВП идет по теневым каналам, высокая инфляция становится неизбежным и постоянным фактором, что оказывает разрушающее воздействие на экономику страны.

«Путем сложного расчета мы на кафедре мировой экономики академии Плеханова пришли к выводу: даже коррупционный вал в 15% ВВП дает приблизительно 2% инфляции. По мере роста вала растет и инфляция. В целом можно утверждать, что из 7% инфляции в 2012 году, которые прогнозирует Минэкономразвития, половину – 3,5% – привносит коррупция. Это оттого, что по коррупционным каналам в России проходит даже больше 15% ВВП – возможно, 20-25%. Фактор инфляционного давления в такой ситуации становится устойчивым и стабильным. В итоге ни Минфину, ни Центробанку никогда не справится с инфляцией – если не будет преодолена коррупция«, — утверждает бывший глава Верховного совета.

На вопрос о репутации Путина, который «своих не сдает», Хасбулатов ответил: «Что значит – не сдает? Своих взяточников не сдает, преступников? А какое ты имеешь право их не сдавать, почему тебя должны спрашивать правоохранительные органы?! На Западе, если чиновник нарушил закон, прокурор не спрашивает ни у президента, ни у премьера – сдает он своих или нет. Уважающий себя политик никогда, кстати, не произнесет фразы «своих не сдаю». У него не должно быть «своих», которые обкрадывают народ – иначе получится уголовный общак».

«Если вы уберете коррупционный фактор, это не означает, что сразу получите рост. Ликвидация коррупции – лишь один из источников упорядочения финансово-экономической системы, который дает возможность государству располагать соответствующим ресурсом, а Центробанку – проводить более разумную политику….Для роста, кроме этого, крайне важно качество управляющей системы, правильный подбор кадров», — резюмирует политик.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...