Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Новое мобильное антикоррупционное приложение: узнал о взятке — сообщи другому

4 октября заработал сайт проекта Bribr — мобильного приложения для сбора информации о взятках. Разработчики подчеркивают его аполитичный характер: провозглашенная цель — борьба с мелким бытовым взяточничеством, а не обличение крупных коррупционеров. 

Новый проект Bribr реализуется через мобильное приложение, в котором можно «анонимно и безопасно сообщить о взятке, и сайт со статистикой по поступающей информации о взятках». Пользователь скачивает приложение на iPhone и анонимно сознается, например, что откупился рублем за езду в нетрезвом виде. Нужно указать сумму, место дачи взятки и выбрать категорию.

На сайте Bribr.org отображается статистика — на момент написания текста общая сумма «раскрытых» с 24 сентября взяток составляла 923 тыс. 50 рублей, причем 54,4 % ушли в карман руководителей детских садов. Большую часть интерфейса занимает карта, на которой отображаются места поданных взяток.

 

«Да, взятка за две сплошные порядково меньше, чем цена за кресло в Совете федерации или откат за поставку газа. Но правда заключается в том, что стран, где есть бытовая коррупция, и при этом ее нет «наверху», практически нет. Мы не собираем информацию о коррупции верховной власти и миллионных взятках, чтобы одним сообщением нельзя было значительно изменить статистику, но и не ограничиваемся только бытовой коррупцией — откаты и небольшие взятки по бизнесу тоже учитываются Bribr», — говорится в манифесте создателей проекта.

По заявлению авторов сайта, Bribr вне политики: «Задача Bribr — показать цифры. Выводы и мнения — не наша работа«. Bribr не направлен против тех, кто берет взятки, или против тех, кто дает взятки; Bribr верит в силу цифр в гражданскую ответственность, сообщают инициаторы проекта.

«Все знают, что в России дают взятки. Но все также знали, что на выборах бывают фальсификации — и только когда наблюдатели 4 декабря показали, как воруют голоса на нескольких участках, люди вышли на улицы. Одно дело знать, что все дают взятки, другое — знать, сколько на самом деле получает 2-ой спецполк ДПС на Рублевском шоссе», — говорится в манифесте.

Кроме индийского сайта «I paid a bribe» (ipaidabribe.com), создатели bribr.ru ориентировались на проект журнала The Economist «Бигмак-идекс», цель которого — не привести точные данные, но измерить «среднюю температуру по больнице».

«Коррупция стала проблемой номер один в России, но при этом людской гнев направлен на больших начальников, а не на себя. Мы не претендуем на стопроцентную точность. Это история об информировании и способе вызвать чувство ответственности через игру», — заявил Евгения Куйда, основатель проекта, экс-редактор журнала «Афиша».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...