Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путину 60! Ему клеят аппликации и дарят самурайские мечи

06.10.2012 / 08:51 Новости

7 октября президент России Владимир Путин отметит 60-летие. В этот день на него обрушится шквал подарков и поздравлений.

Корреспондент Pasmi.ru обзвонил известных российских ньюсмейкеров и уточнил, что, по их мнению, этично дарить высокопоставленным чиновникам (чтобы не быть заподозренным в коррупции) и что каждый из них хотел бы презентовать ВВП на 60-летний юбилей.

«Самурайский меч», аппликацию, Конституцию в картинках, «ничего, потому что бактерия не дарит подарки собаке». Все подробности в материале Pasmi.ru. Приятного чтения.

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер компании «Management Development Group»

Уместно ли дарить чиновникам подарки на день рождения?

— Вопрос считаю некорректным и глупым. Подарки дарят всем чиновникам и не только на дни рождения. Конечно, вы можете их не дарить, но тогда вам не нужно жить в этой стране. Вот и всё… Коррупция и есть власть! Поэтому надо отматывать от начала. Вопрос подарков бессмысленный. Если вы живёте в племени каннибалов, то глупо спрашивать: «Уместно ли жрать людей?». В целом неуместно, с точки зрения европейца. Но с точки зрения каннибала это абсолютно нормально.

Что бы вы хотели подарить Владимиру Путину?

— Ничего, потому что я никто, ничто и никак. Это всё равно что спросить бактерию о том, что она хочет подарить собаке. Он не знает обо мне, и в этом неведении я хотел бы умереть, чтобы мы друг друга не знали и никогда не видели.

Дмитрий Горовцов, депутат Госдумы от «Справедливой России»

Насколько уместно чиновникам дарить подарки на день рождения?

— Это традиция историческая. Но подарки разные могут быть. Одно дело — коробка конфет, другое дело —участок в Подмосковье или в Москве, в несколько гектар. Ну, совершенно разные подарки в степени значимости. Моё мнение: чиновники должны быть безупречны, и подарки должны быть не дороже трёх тысяч рублей. Подарок дороже трёх тысяч рублей — это уже намёк на коррупцию, это намёк на какие-то отношения неформальные, которые позволяют совершать целый круг коррупционных действий.

Скажите, что бы вы хотели подарить на день рождения Владимиру Путину?

— Владимиру Владимировичу я бы подарил меч, хороший самурайский меч, с помощью которого можно было бы разрубить узлы различных противоречий, которые сложились в настоящее время в нашей политической жизни.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы от «Справедливой России», один из лидеров оппозиции

Как вы считаете, можно ли дарить чиновникам в нашей стране подарки на день рождения?

— Если дарят друзья, близкие, знакомые, то да! Если это скрытая форма взятки, то нет! Прекрасно можно разобраться в каждом отдельном случае, если на день рождения чиновнику партнёры по бизнесу, который он контролирует, дарят: золотые часы, автомобили, ещё что-то, — понятно, что скрытая форма коррупционных отношений. Мне отец Геннадий Гудков подарил часы, они такие, недорогие, средние. По-моему нормально, когда ты получаешь это от каких-то друзей и близких родственников.

Подарки уместны только от близких людей?

— Надо понимать, что когда депутат или чиновник получает подарки от своих зарубежных партнёров, коллег, то любые подарки дороже 3-х тысяч рублей подлежат декларированию. То есть, каждый депутат должен подарок задекларировать, после чего он имеет возможность по какой-то низкой цене их выкупить. Либо он должен отдать подарок в фонд Государственной Думы, правительства. Это есть в законе. Хотя, конечно, три тысячи рублей — это слишком низкая цена, потому что галстук какой-нибудь новой марки может стоить дороже.

Скажите, что бы вы подарили Владимиру Путину на день рождения?

— Я бы подарил ему Конституцию в картинках, с примерами из жизни, со статистикой нарушений этой Конституции. Чтобы она была у него всегда с собой и напоминала о том, что он всё-таки гарант этой Конституции, он должен останавливать произвол правоохранительных органов, произвол судей, произвол «Единой России» в Государственной Думе. Больше ничем я бы удивить его не смог, всё остальное у него, судя по публикациям, есть, и замки, и дворцы, и костюмы, и самолёты, и автомобили.

Дмитрий Быков, писатель, журналист, поэт

Как вы считаете, Дмитрий, уместно ли дарить чиновникам подарки на день рождения?

— Нет, не уместно!

Вообще любые, даже самые дешёвые?

— Жена может подарить, например костюм, а сын может подарит аппликацию, какие-то подарки от членов семьи конечно уместны.

А со стороны коллег, со стороны приходящих людей?

— А со стороны приходящих людей неуместно, потому что приходящие люди от него зависят!

Дмитрий, что бы вы хотели подарить Владимиру Путину?

— Я ничего бы не хотел ему подарить, я с ним не знаком. Я подарки обычно дарю близким людям… Как я могу хотеть что-то подарить человеку, на чей день рождения я приглашён не буду? У меня даже нет шанса вручить ему подарка, мы же не встретимся на улице.

Ирина Казначеева, ведущая новостей на канале «Культура»

Ирина, как вы считаете, уместно ли дарить чиновникам подарки на день рождения?

— Вы знаете, мне кажется, всё зависит от стоимости подарка, потому что подарки бывают разные, бывают знаки внимания, которые всё равно, в любом случае приятны. Но если речь идёт о чиновниках, то есть о людях, которые находятся при исполнении, я считаю, что конечно, это неуместно, потому что это сразу обрастает коррупцией.

Ирина, скажите, что бы вы хотели подарить Владимиру Путину на день рождения?

— Ну, во первых, если мы с вами говорим, о том, что чиновникам неуместно делать подарки, то главе государства, соответственно, тоже. Поэтому, если говорить о подарке, который бы я ему подарила, то наверное, речь о каких-то пожеланиях. Он является руководителем, и ответственным за страну, и прежде всего, я бы пожелала ему беречь государство, выстраивать нормальное гражданское общество. Материальные вещи, его, как главу государства, не особо интересуют. Поэтому, здесь важны пожелания здоровья и успехов.

Сергей Кривенко, член правления общества «Гражданин и Армия», общества «Мемориал»

Как вы считаете, можно ли дарить подарки чиновникам на день рождения?

— Я считаю, что нет! Мне всегда казался этот обычай очень странным: подарки дарят близким людям, а не чиновникам.

Категорически нет, даже не дорогостоящие?

— Да, потому что все они говорят о коррупции.

Скажите, что бы вы подарили Владимиру Путину на день рождения?

— Хочется пожелать больше адекватности, больше реальности в восприятии этого мира, и в управлении страной.

Максим Кононенко, журналист, телеведущий, блогер, автор проекта vladimir.vladimirovich.ru.

Как вы считаете уместно ли дарить чиновникам подарки на день рождения?

— Мне кажется, существуют какие-то цивилизованные способы оприходования этих подарков, это вполне хороший вариант, потому что, если совсем запретить презенты, то это разрушит некую систему тонких знаков, которые люди друг другу подают. У чиновников всё сложно устроено. Поэтому сама возможность подарить подарок должна быть, а вот возможности использовать подаренный подарок должны быть сильно ограничены и контролируемы.

Подарки должны градироваться по своей стоимости?

— Ну, по стоимости, да. У нас так всё и устроено, если больше 5 тысяч рублей, это касается, по-моему, президента, то это отправляется в какой-то фонд, музей… не знаю. Но не в личное пользование.

Скажите, Максим, что бы вы подарили Владимиру Путину на день рождения?

— Я ему вообще уже 10 лет в подарок истории писал про Владимира Владимировича, мне бы хотелось от него подарок получить, а именно вдохновение на продолжение этого дела. Потому что, честно говоря, я иссяк. 7-го октября Путину 60 лет, а 6-го октября проекту vladimir.vladimirovich.ru -10 лет. Мне бы хотелось от Путина какого-нибудь действия, потому что ничего не происходит.

Ярослав Нилов, депутат Госдумы от ЛДПР

Как вы считаете, уместно ли дарить подарки чиновникам на день рождения?

— Вы знаете, подарки дарят во всех странах, всем чиновникам, на всех уровнях, начиная от самого высокого до самого низкого. Вот Путин дарит каких-то домашних животных, ему дарят. Поэтому подарок, как сувенир, — это неплохо. Но подарки бывают разные по цене, и бывает с помощью подарков людей коррумпируют. Если у подарка стоимость небольшая, и наличие этого подарка не влияет на решение чиновника, то почему нет?

Что бы вы подарили Владимиру Путину?

— Качественную профессиональную работу на той должности, на которой я нахожусь, в интересах всех российских граждан.

То есть, лучший подарок — хорошая работа?

— Это правило, которое было введено руководителем нашей партии — Жириновским.

Путину не нужны подарки от чиновников, ему нужна хорошая профессиональная работа от руководителей субъектов, чиновников всех уровней, вообще всех людей, которые находятся на государственной службе.

Олег Козырев, писатель, блогер, общественный деятель

Как вы считаете, уместно ли в нашей стране дарит чиновникам подарки на день рождения?

— С одной стороны, я против дорогих подарков, я думаю, что они должны жёстко регламентироваться, быть ограничены какой-то суммой. Единственное, я думаю, не надо, чтобы под это определение попадали близкие родственники. Было бы странно, если бы даже папа или мама чиновника не могли подарить подарок. Я сторонник того, что надо бороться с коррупцией, но не надо ломать семьи, чтобы они могли дарить подарки без этого ограничения. Это почти очевидно.

Олег, скажите, что бы вы подарили Владимиру Путину?

— Лучший подарок для Путина — это страна свободная от него самого.

Валерий Шухардин, адвокат, представитель общественной организации «За права человека»

Уместно ли дарить чиновникам подарки?

— Если не носит большой материальной ценности, то наверное можно. Почему нет?!

 Значит, всё кроме дорогих автомобилей и недвижимости?

— Конечно, знак внимания он всегда приятен, это не значит, что надо дорогие подарки дарить.

Скажите, а что бы вы подарили на день рождения Владимиру Путину?

Ничего, у меня нет желания дарить ему подарки!

Станислав Белковский, политолог

Что бы вы подарили Путину на день рождения?

— Путину нужно дарить то, что он действительно любит. Детей и животных. Потому что только в этих двух категориях живых существ он не чувствует корысти, подвоха, стремления его (и его гигантские полномочия) подло использовать.

Не будучи в силах подарить Владимиру Путину собаку или кота — охрана в резиденции «Ново-Огарево» все равно не пропустит ни меня, ни живой подарок, — я решил преподнести главе моего государства книгу о нем же. Она вскоре выйдет, кажется, где-то в Германии.

P.S. А что дарит сам Владимир Путин?

Как передает корреспондент Pasmi.ru, 5 октября президент Таджикистана Эмомали Рахмон, так же, как и Путин, отмечает свое 60-летие. Российский лидер в этот день преподнес таджикскому коллеге сразу два подарка. Во-первых, он вручил ему стильную снайперскую винтовку. А во-вторых, пообещал Рахмону в честь праздника подписать все, что тот захочет.

«Я всегда знал, что вы человек мудрый, и пригласили нас именно в свой день рождения, заманили нас, можно сказать. Потому что в день рождения нельзя ни в чем отказать, и нам придется все подписать, что вы от нас потребуете», – заявил Путин сегодня на встрече в Душанбе.

Фирменный путинский юмор наглядно демонстрирует, что в 60 российский лидер находится в хорошем тонусе и форме.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не трогать Кобылкина, не слушать Бастрыкина: на Ямале не хотят искать бюджетный миллиард

Силовикам неинтересны нецелевые траты на личную резиденцию экс-губернатора

Loading...
Loading...