Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Самара: публичный протест против жилищно-коммунальных новаций

В Самаре руководители ТСЖ, ЖСК и ЖК провели пикет под девизом «Товариществам собственников жилья — государственную поддержку». Владельцы жилья считают, что изменения вносимые в Жилищный кодекс, могут усилить коррупцию.

В редакцию pasmi.ru поступило сообщение от самарского отделения «Справедливой России», в котором говорится о протесте работников сферы ЖКХ. 1 октября в Самаре прошел пикет, организованный Региональной общественной организацией «Ассоциация владельцев жилья Самарской области». Участники пикета — 189 руководителей некоммерческих организаций собственников жилья — попытались обратить внимание президента страны и депутатов Государственной Думы на низкое качество готовящихся изменений Жилищного кодекса.

В частности, крайне негативно пикетчики отозвались о введении в сфере ЖКХ саморегулирующихся организаций (СРО), в которые должны будут войти ТСЖ, ЖСК и ЖК.

Вторая оспариваемая поправка — это новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) — с участием органов власти. Данная система предусматривает, что каждый владелец жилья выплачивает определенную сумму на капитальный ремонт (фактически — налог). Все платежи сваливаются в некий специальный фонд. А затем чиновники решают, когда и какие именно дома будут отремонтированы на эти деньги.

Первое, что бросается в глаза, это коррупциогенность и непрозрачность такой схемы финансирования. Кроме того, владельцы жилья будут лишены реальных рычагов влияния на качество ремонта, так как не смогут ни выбрать подрядчика, ни потянуть его в суд за плохую работу. Ведь фактическим заказчиком будут не они, а какой-то чиновник. К слову, этот «распорядитель» никак не заинтересован в достижении идеального соотношения «цена — качество», и все мы знаем, как это отразится на эффективности освоения собранных средств.

По мнению участников акции, схема «общего котла» нарушает основной принцип института частной собственности — собственник отвечает за содержание только своего имущества. Если схема будет принята, владельцы квартир в новых домах фактически начнут оплачивать капитальный ремонт старых МКД. Именно здесь и скрыта действительная цель авторов этой новеллы: государство пытается переложить на плечи граждан свою обязанность устранять те недостатки жилого фонда, которые возникли до передачи его в управление собственников.

Участники конференции, проведенной после пикета, разработали и приняли текст обращения к Владимиру Путину с отрицательной оценкой вышеуказанных законопроектов, принимаемых поспешно и без обсуждения с общественностью.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...