Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Самое непрозрачное ведомство» потратит 140 млрд рублей на новые транспортники

05.10.2012 / 13:24 Новости

Минобороны купило новые транспортники на 140 млрд рублей. Ранее в Transparency International заявили о непрозрачности отечественной «оборонки».

Как стало известно, Министерство обороны России подписало контракт на покупку 39 новых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А (Ил-476). Сумма сделки составила 140 млрд рублей, или по 3,5 млрд рублей за самолет. Соглашение было подписано сразу после первого полноценного испытательного полета самолета, который состоялся в Ульяновске 4 октября 2012 года.

Между тем вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о создании межведомственной рабочей группы по контролю за размещением и исполнением гособоронзаказа.

«По решению Совета безопасности и президента будет создана, надеюсь на днях, межведомственная рабочая группа по контролю за размещением и исполнением Гособоронзаказа», — подтвердил Дмитрий Рогозин.

По словам вице-премьера, группа «будет отвечать как за четкую работу промышленности, так и заказчиков».

Pasmi.ru сообщало о том, что вчера, 4 октября, было опубликовано исследование Transparency International. Как отмечается в докладе, самыми непрозрачными компаниями оказались «ОКБ Сухого», «Вертолёты России», ОАО «Концерн ПВО Алмаз-Антей» и ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП).

«Рейтинг Transparency International — всего лишь элемент «нездоровой» конкуренции между Западом и Россией«, — таково мнение директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. Эксперт также не исключил вариант «связи» между публикацией рейтинга и серии обвинений в шпионаже в пользу российских компаний на территории США.

Коротченко отметил, что рейтинг не может быть объективным, поскольку российские производители оружия по Гособоронзаказу и экспортным контрактам, не могут раскрывать целый ряд параметров своей работы. «Речь идет о государственной тайне», — пояснил директор ЦАМТО.

Представитель холдинга «Вертолеты России» заявил, что работа вертолетной компании абсолютна прозрачна. «Вертолеты России» функционирует как публичная компания, регулярно раскрывающая финансовые и производственные показатели в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, сказал он.

В свою очередь, представитель Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), комментируя доклад Transparency International, заявил, что все предприятия корпорации строго соблюдают российские законы.

«Никаких претензий к этой компании («ОКБ Сухого») внутри России нет — ни по непрозрачности, ни по уровню коррупции», — сказал собеседник агентства. Он пояснил, что все сделки предприятий ОАК по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) идут через специальную компанию-экспортера, а «ОКБ Сухого» напрямую ВТС не занимается.

«Это их (Transparency International) видение. Все наши компании работают в строгом соответствии с российским законодательством, и если это кого-то не устраивает — это их проблемы, а не наши: мы законодательство России соблюдаем неукоснительно», — отметил представитель ОАК.

Официальный представитель концерна ПВО «Алмаз Антей» сказал, что вся информация, необходимая для понимания структуры производства и финансирования концерна находится в открытом доступе на сайте в интернете. Конструкторское бюро приборостроения также предложило недоброжелателям ознакомиться с информацией о деятельности предприятия на официальном сайте.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...