Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Эксперты: новый законопроект Минфина усилит коррупцию на ювелирном рынке

Правительство рассмотрит законопроект Министерства финансов об усилении надзора за ювелирным рынком в конце октября. Эксперты считают, что новые правила лишь усилят коррупцию в этом секторе. 

Как стало известно газете «Коммерсантъ», в октябре правительство рассмотрит подготовленный Минфином законопроект, который предусматривает создание новой федеральной службы — по контролю и надзору в сфере оборота драгметаллов и драгкамней.

Документ предполагает, что новая служба будет контролировать 20 тысяч ювелирных магазинов, 10 тысяч добывающих и 5 тысяч производственных предприятий. Службе предполагается дать широкие полномочия, в частности, разрешить проведение внеплановых проверок без санкции прокуратуры, а в случае нарушений — приостанавливать деятельность компании. Законопроект также сохраняет монополию государства на проставление проб и клеймение ювелирных изделий.

Еще в марте 2012 года Минфин представил соответствующий законопроект на антикоррупционную экспертизу. А в августе РСПП, Торгово-промышленная палата, ОПОРА, «Деловая Россия», Гильдия ювелиров России и Союз участников рынка драгоценных камней решили согласовать требования к правке отраслевого закона и приняли меморандум о развитии ювелирной отрасли в РФ.

Его подписанты требуют отменить госмонополию Пробирной палаты и дать право на опробование и клеймение еще и аккредитованным в Минэкономики независимым организациям. Не согласен бизнес и с ужесточением госконтроля.

«Обязанности контролеров дублируют функции производственного менеджмента предприятий — это избыточное административное регулирование, которое ежегодно будет стоить государству десятки миллионов рублей»,— заявил председатель координационного совета организаций, подписавших меморандум, Андрей Сидоренко (глава совета директоров компании «»Адамас» столичный ювелирный завод»). По его словам, внеплановые проверки будут тормозить работу предприятий вплоть до их полной остановки. Угроза таких проверок станет сильнейшим коррупциогенным фактором, уверен Андрей Сидоренко.

Директор административного департамента Минфина Александр Ахполов пояснил газете, что внеплановые проверки — законная форма контроля, а проводить их будут, если компания не выполнила ранее выданные предписания. Опробование и клеймение товаров самим производителями потребует высоких расходов от предприятий, добавил Ахполов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...