Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ПАСЕ не понравилась Госдума без Геннадия Гудкова

В ПАСЕ лишение мандата Геннадия Гудкова назвали «опасным прецедентом, который может подорвать саму суть представительной демократии».

«Очень обеспокоены недавним решением Госдумы лишить члена «Справедливой России» его депутатских полномочий» — отмечается в резолюции Ассамблеи, обнародованной вчера, 2 октября. «Это решение было принято простым большинством голосов на основании доказательств, представленных Генпрокуратурой и СК РФ, но без всякого судебного разбирательства», — считают парламентарии.

В ПАСЕ назвали это «опасным прецедентом, который может подорвать саму суть представительной демократии».

В ПАСЕ также выразили озабоченность в связи с рядом предпринятых в последнее время шагов российского руководства и судьбой демократии в РФ в целом. Поводом для беспокойства Ассамблеи стали некоторые принятые в России законы, в частности, об уголовной ответственности за клевету, о запрете «черных» сайтов в интернете, поправки к законам о собраниях и о некоммерческих организациях /»иностранных агентах»/.

В целом, резолюция ПАСЕ стала первым докладом по России с 2005 года. 60 страниц, 550 пунктов, часть о положительных сдвигах, но много и критики. Везде выдвигается требование пересмотреть свою позицию.

Эксперты отмечают, что ПАСЕ приняло крайне жесткую резолюцию в отношении России. А предложение перевести мониторинг ситуации в РФ на уровень комитета министров Совета Европы резко обострили отношения Москвы и ПАСЕ. Москва, в свою очередь, уличила организацию в двойных стандартах, обвинив ее в дискриминации, пишет Коммерсантъ.

Именно рекомендация перевести мониторинг за выполнением РФ своих обязательств на более высокий уровень явилась главным раздражителем. По словам главы российской делегации Алексея Пушкова, предложение «появилось ниоткуда», по инициативе представителя Польши при комитете министров, и стало демонстрацией «двойных стандартов». Глава делегации РФ пообещал, что Москва «адекватно ответит» на дискриминацию.

Напомним, что спикер Госдумы Серей Нарышкин отменил свой визит на сессию ПАСЕ. Вице-спикер пояснил, что на этот раз неожиданностью можно было бы назвать тот факт, что рекомендации были предложены на последнем заседании комитета по мониторингу в отсутствии российского представителя и от лица полпреда Польши в Совете Европы. Это было расценено на Охотном ряду, как проявление русофобских настроений.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...