Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Полномочия бизнес-омбудсмена будут расширены по максимуму

У уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова могут появиться полномочия, более широкие, чем у омбудсмена по правам человека. 

В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказался проект закона об уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, устанавливающий полномочия бизнес-омбудсмена. Документ закрепляет широкие полномочия бизнес-омбудсмена — от приостановки действия ненормативных актов, решений органов госвласти и должностных лиц до свободного посещения тюрем и следственных изоляторов.

До президентского указа о назначении Бориса Титова уполномоченным по правам предпринимателей в стране существовали должности двух федеральных омбудсменов. В 2011 году был введен институт уполномоченного при президенте по правам ребенка (этот пост занимает Павел Астахов). Его деятельность регулируется поправками, принятыми к закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и другим законодательным актам. Институт уполномоченного по правам человека в РФ (сейчас этот пост занимает Владимир Лукин) регулируется конституционным законом.

Авторы законопроекта признают, что при подготовке документа опирались на конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека». Существенные различия состоят в порядке назначения омбудсменов и в сроках их полномочий.

Если омбудсмена по правам человека назначает Госдума сроком на 5 лет по представлению президента, Совета федерации, депутата или депутатского объединения, то бизнес-омбудсмена назначает и освобождает от должности президент РФ. При этом в законе об уполномоченном по правам человека прописано ограничение, что «одно и то же лицо не может быть назначено на этот пост более чем на два срока подряд«. Бизнес-омбудсмен такого ограничения не имеет.

Кроме того, у уполномоченного по правам человека «нет права приостанавливать действия каких-либо нормативных актов, а у бизнес-омбудсмена мы такое право прописали, так как об этом говорил президент Владимир Путин».

Борис Титов пояснил изданию, что «омбудсмен — это особый статус»: «Для обеспечения его работы и особых полномочий должен быть создан отдельный государственный орган, который может затребовать любую информацию в любых госорганах, и она должна быть предоставлена в очень короткий срок. Наше предложение — 15 дней». Важным господин Титов считает и «представление предпринимателей в судах». «А самое главное — иметь возможность до решения суда приостанавливать действие ненормативных актов федеральных органов исполнительной власти«,— заключил господин Титов.

Между тем стало известно, что общественным уполномоченным ТПП РФ по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса стал член президиума правления Палаты Виктор Ермаков.

«Нужно грамотно и качественно организовать работу, чтобы в меру сил помочь малому и среднему бизнесу превратить потенциальные возможности в реальные дела. А это создание новых рабочих мест, укрепление социальной стабильности, улучшение качества жизни населения. Надеюсь, что и другие объединения предпринимателей включатся в новую работу, и общими усилиями мы выстроим эффективную систему в интересах потребителей и бизнеса«, — заявил Ермаков.

«Теперь будут предложены новые инструменты, следовательно, эффективность работы палат повышается: появляются дополнительные возможности снизить нагрузку на бизнес, снизить административные барьеры, улучшить среду развития предпринимательства. Надо лишь добиться того, чтобы новые возможности были полностью и эффективно использованы«, — заявил .

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...