Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Губернатор Артамонов поклялся: у него с инвесторов взятки не вымогают

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов утверждает, что в его регионе бизнес чувствует себя защищенным от коррупции. В интервью pasmi.ru он заявил, что ближайшее окружение было раз и навсегда предупреждено о недопустимости даже малейшего намека на поборы.

А если кто-то будет пойман с поличным, добавляет Артамонов, то ответит по полной программе: никакой поддержки, а тем более защиты от губернатора он не получит.

Понедельник, 1 октября, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов провел в Москве. В обед у него состоялась встреча с премьером Медведевым и потом, спустя три часа, через многокилометровые московские пробки глава региона доехал до столичных журналистов, которые ожидали его в пресс-центре РБК на Профсоюзной.

«С Путина пример берет, тот тоже минимум на час всегда опаздывает», — ворчали корреспонденты, когда ожидание главы Калужской области растянулось сначала на 20 минут, потом на полчаса, потом на час и так далее.

«Прошу извинить, ехал со встречи с председателем правительства из «Горок-9». Отстоял в пробках 3 часа, зато никакие «Синие ведерки» ко мне претензий не имеют», — бодро начал Анатолий Артамонов общение со столичной прессой.

Как отмечает корреспондент Pasmi.ru, премьер Дмитрий Медведев посвятил первый понедельник октября встречам с инноваторами. И если про первую — с основателем социальной сети «Фейсбук» Марком Цукербергом — накануне подробно рассказали все СМИ, то о встрече с главой маленькой Калужской области Анатолием Артамоновым скупо сообщили только государственные информагентства.

А между тем калужский регион сегодня во многом является пионером и флагманом российской инновационной экономики.

«Два года назад рейтинговое агентство Standard & Poor’s провело исследование, и Калужская область была признана единственным регионом России, который отвечает европейским стандартам инвестиционной привлекательности, — рассказал на встрече с журналистами Анатолий Артамонов. — Мы постоянно совершенствуем нашу работу, учимся, проводим различные тренинги, участвуем в обучающих программах, заимствуем опыт в европейских и азиатских странах, в Соединенных Штатах Америки. Сегодня за инвестиции борется весь мир, и этот процесс никогда не прекратится, потому что инвестиции — это кровь в сосудах, которая должна быть, чтобы организм был живым».

Анатолий Артамонов с гордостью рассказал, что в регионе построены 8 индустриальных парков — это отраслевые кластеры, где располагаются электрометаллургические комбинаты и такие гиганты, как Samsung, Nestle, L’Oreal, Volkswagen, Volvo, General Electric.

«Инвестор, который к нам приходит, не должен думать о том, где он получит коммуникации, кто ему дорогу построит, где он получит электроэнергию, воду, газ и т.д. Это все он должен получать на своей площадке», — рассказал губернатор Калужской области.

«У нас существует правило: «Помогать тем, кто работает», — добавил он. — Если приходит инвестор и развивает сельхозпроизводство, то наше обязательство (мы его на себя принимаем) – построить туда дорогу, провести туда газ сетевой природный, с водой все проблемы должны быть решены, и все учреждения социальной сферы приводим в порядок. Это золотое правило, и оно у нас железно работает».

Корреспондент Первого антикоррупционного СМИ задал «профильный» вопрос: как обстоят дела с коррупцией в регионе и есть ли какое-то ноу-хау в этой сфере у губернатора Артамонова?

Глава региона на секунду задумался и ответил подробно:

— Наблюдая за опытом всех стран мира, которые активно и давно борются с коррупцией, у меня складывается такое ощущение, что победить коррупцию совсем — невозможно. Смотрите: и руки отрубают, и расстреливают, и что только ни делают с коррупционерами, а они все равно живут, как какая-то зараза, вирус (мы знаем, что вирус на улице и мы можем заболеть). Так вот и эта коррупция. Другое дело – вирус есть, а мы можем не болеть, мы можем от него защищаться. Точно так же и с коррупцией.

Я могу сказать вам с полной уверенностью, что ни один инвестор, который у нас работает, никогда не сможет сказать, что он встретился с фактом коррупции. И это правда. Но, с другой стороны, гражданин, который пошел оформлять себе земельный участок, время от времени встречается с такими фактами, когда руководитель сельского поселения этой администрации за какую-нибудь справку попросит с него 2 тыс. руб. – 500 руб. И они то и дело попадаются с такими вещами.

Или, например, сейчас мы занимаемся ремонтом жилого фонда. Управляющие компании (УК) получают деньги, и сразу у них глаза расширяются, и они думают, как бы из этих денег хотя бы часть прикарманить. Они не делают какую-то работу на ремонте этого дома, зато фиктивные документы приносят, им деньги перечисляют, а потом жители начинают жаловаться. Мы посылаем проверку, и обнаруживается, что точно, своровали. Коррупция? Да, конечно, коррупция.

Pasmi.ru: есть ли у главы региона свой рецепт борьбы?

— Есть это у нас. Для того, чтобы в целом бизнес чувствовал себя защищенным от этой коррупции, руководитель региона просто должен подавать пример. Вот я счастливый человек – мне за все время моей работы никто никогда не предложил взятку. Я даже не знаю, как это делают и как это выглядит. Мне не пришлось никогда испытать такого ощущения. И я знаю, что все, кто рядом со мной работают, все предупреждены. И, ребята, я могу вам что-то простить, если вы что-то не сделаете, если у вас ума не хватило, или способностей, или знаний, или вы немного поленились. Но если только вот это — то все! С моей стороны вы никакой поддержки не получите и будете отвечать полной мерой.

И у нас если и попадаются, то в сравнении с другими случаями (о которых я читаю, что где-то происходят) они порой смешно выглядят. Но тем не менее ответственность несут по полной программе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма