Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Вступление в ВТО может стать панацеей от российской коррупции

Предприниматели надеются, что из-за вступления в ВТО накал коррупции снизится. Правда, в искоренение нечистоплотности чиновников верят лишь большие компании.

Малый и средний бизнес (МСБ) считает, что вступление в ВТО поможет решить большие проблемы. Согласно исследованию Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса (проведено на примере Волгоградской области), 40% из опрошенных юрлиц называет возможным положительным моментом вступления в ВТО снижение коррупции. Правда, на такой поворот событий по большей части надеются только юрлица, а индивидуальные предприниматели более спокойны (19%), пишет РБК daily.

По мнению ряда бизнесменов, вступление в ВТО вполне может положить конец большинству проблем с чиновниками. Согласно правилам ВТО, российские бизнесмены в своей деятельности — как внутри страны, так и за границей — будут защищены в той же мере, что и их зарубежные коллеги. А в случае если вы столкнетесь с недобросовестной конкуренцией, всегда можно будет обратиться в арбитражные структуры ВТО. Там уровень коррупции гораздо меньший, и восстановить справедливость будет гораздо легче.

Впрочем, опыт Украины говорит об обратном. «По индексу конкурентоспособности экономики в 2008 году эта страна занимала 72 место в мире. После вступления в ВТО она скатилась вниз на десять позиций. Новые условия не снизили коррупционную деятельность. То же самое может случиться и в нашей стране», — утверждает директор аналитического центра «ВТО-Информ» Вячеслав Пронин.

«Пока что в рамках ВТО нет правила, нет юридически обязывающей нормы, нет международного законодательства ВТО о коррупции. Подобные инструменты международного права существуют в системе ООН, отчасти – в ОЭСР, но пока что страны ВТО, которые и определяют правила многосторонней торговли, не сочли необходимым ввести международные обязательства, касающиеся коррупции«, — заявил генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами.

«Хотя частично они присутствуют в нашей деятельности по правительственным закупкам. В этой сфере вопрос о коррупции, конечно же, очень важен. Но соглашения о правительственных закупках существуют не со всеми членами ВТО, а лишь с некоторыми«, — объяснил глава ВТО.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...