Назван средний размер взятки по Самарской области
Начальник Самарской областной полиции Николай Турбовец заявил, что средний размер взятки в регионе — 19 тыс. 484 рубля. При этом в аппарате государственной власти «вознаграждение» выше, в среднем 50 тыс., а в сфере образования и здравоохранения — ниже: 4 тыс. и 1 тыс. 831 рубль, соответственно.
Начальник областной полиции Николай Турбовец обратил внимание на то, что регион находится в списке лидеров по раскрываемости преступлений, квалифицируемых как взятка в крупном и особо крупном размере.
В Самарской области широкий общественный резонанс вызвало уголовное дело в отношении начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району Самары, который получил взятку в размере 2 млн рублей. Зарегистрировано также несколько случаев задержания глав сельских поселений, которые за крупное денежное вознаграждение «решали вопрос» о предоставлении земельных участков в собственность физическим или юридическим лицам.
По словам начальника областной полиции, за 8 месяцев 2012 года зафиксировано 304 преступления против государственной власти, по которым установлены 294 должностных лица, их совершивших. 184 уголовных дела уже направлены в суд. Среди них: 159 – по фактам взяточничества, 47 случаев превышения должностными лицами своих полномочий, 82 служебных подлога и другие общественно-опасные деяния, посягающие на установленный порядок управления.
Если говорить о направлениях, наиболее подверженных коррупции, то больше всего фактов взяточничества выявлено в сфере здравоохранения (45 случаев, что составляет 47 %), на втором месте – административный аппарат государственной власти (34 факта – 35%), а на третьем – сфера образования (17 фактов – 18%).
Что касается коррупции непосредственно в органах внутренних дел, то её выявлением занимается подразделение собственной безопасности. За 8 месяцев 2012 года зарегистрировано 16 фактов взяточничества в правоохранительной системе. При этом более 50% выявлено на основании уведомлений и рапортов сотрудников ОВД о попытках склонения их к коррупционной деятельности. В настоящее время виновные находятся под следствием.
«Коррупцию невозможно ликвидировать до тех пор, пока не изменится мышление, пока люди не будут действовать в соответствии с действующим законодательством», — заявил глава региональной полиции. А до тех пор сотрудники органов внутренних дел будут выявлять причастных к нарушению закона, чтобы все виновные понесли заслуженное наказание, считает полицейский.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале