Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Десятку самых коррумпированных мэров Подмосковья возглавил экс-глава Химок

01.10.2012 / 07:10 Новости

Центр исследований общественного мнения «Московской регион» составил рейтинг «самых коррумпированных мэров Подмосковья». В первую тройку вошли ушедшие в отставку мэры Химок и Балашихи, а также глава Пушкинского района.

Рейтинг составлялся путем закрытого опроса 32 экспертов из числа предпринимателей и работников правоохранительных органов Московской области. Критериями определения коррумпированности выступали: средний размер взяток, количество уголовных дел, связанных с взятками или злоупотреблениями местных властей и жалоб местных предпринимателей и граждан, наличие у мэров бизнеса, связанного с районом. В рейтинг включались руководители, находившиеся на посту к началу текущего года.

Отметим, что опрос экспертов непосредственно предшествовал отставке двух лидеров рейтинга: Владимира Стрельченко и Владимира Самоделова.

Деятельности Владимира Стрельченко на посту мэра Химок сопутствовали многочисленные громкие как политические, так и коррупционные скандалы. В частности, на взятках чиновникам химкинской администрации в 2006 году «погорел» менеджмент глобальной компании ИКЕА, построившей в Химках свой мегамаркет.

Владимир Самоделов, длительное время занимавший пост несменяемого «хозяина» Балашихинского района, относится к старой гвардии подмосковных баронов. В отличие от Стрельченко, скандалы вокруг Балашихинской администрации относятся только уже к заключительному этапу правления Самоделова.

В то же время, третий лидер – глава Пушкинского района и города Пушино Виктор Лисин претендует на переизбрание на очередных выборах мэра города Пушкино, которое также открывает возможность сохранения поста главы района. Вместе с тем, отделение партии «Единая Россия», в связи с многочисленными коррупционными делами в администрации, отказала Лисину в своей поддержке, и он идёт на выборы как независимый кандидат. Скорее всего, Лисин, из-за потери поддержки единороссов, не сможет сохранить за собой место главы Пушкинского района, избираемого из числа глав входящих в район поселений.

Не складывается в последнее время у главы Чеховского района Александра Слободина с различными рейтингами – недавно его назвали среди наименее открытых руководителей муниципальных образований, а теперь включили в «коррупционный» список, да еще и «мэров». Разместился Слободин на десятой строчке этого рейтинга.

Рейтинг был составлен по итогам исследования (проходило 5-17 августа 2012 года), проведенного ЦИОМ «Московской регион» по заказу Межрегионального общественного движения «Против коррупции» совместно с экспертным советом Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» и Фондом «Открытое общество».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...