Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Киргизия: самые крупные взятки — среди правоохранителей

01.10.2012 / 08:00 Новости

Самые крупные взятки вымогают в правоохранительных органах и системе государственных закупок, где их размер достигает 1 млн 200 тыс. сомов, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Антикоррупционнм деловым советом.

«По данным барометра по измерению уровня коррупции в разрезе государственных органов, размер взяток в Кыргызстане колеблется от 100 сомов до 1 млн 200 тыс. сомов. При этом опрос показал, что самые крупные взятки вымогают в правоохранительных органах и системе государственных закупок, где их размер достигает 1 млн 200 тыс. сомов. Самый низкий размер взятки зафиксирован в министерстве сельского хозяйства и мелиорации, а также агентстве охраны природы, он составил 100 сомов», — отмечается на сайте Антикоррупционного делового совета..

При этом больше всего взятки вымогают в социальном секторе, согласно опросу барометра, 251 человек сообщили, что у них вымогали взятки. Второе место по уровню вымогательств занимают правоохранительные органы – 173 человека подтвердили факт вымогательства. Меньше всего взятки вымогают местные органы власти, опрос показал всего 30 случаев.

«Средний размер взятки в системе государственных закупок составляет 97 тысяч 300 сомов, в правоохранительных органах – 30 тыс. 200 сомов, в государственной таможенной службе – 10 тыс. 600 сомов, в судебной системе – 59 тыс.200 сомов», — говорится в сообщении.

Отметим, опрос барометра по измерению уровня коррупции в разрезе государственных органов проводился с 1 января 2010 года по 28 сентября 2012. Всего в on-line опросе принимало участие 2 тысячи 824 кыргызстанца.

Pasmi.ru сообщало о коррупционных скандалах, разгоревшихся в киргизском парламенте. Так, глава комитета по противодействию коррупции подал в отставку после предъявления его сыну обвинений в рейдерском захвате имущества, принадлежавшего семье экс-президента Курманбека Бакиева.

А Глава фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье «соучастие в мошенничестве, незаконная приватизация государственнойсобственности».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...