Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Парламентарий Пономарев стал «безголосым» из-за «жуликов и воров»

28.09.2012 / 13:44 Подробности

Эсер Илья Пономарев лишен права голоса на месяц: с 16 октября по 16 ноября он не сможет выступать в нижней палате парламента. За это решение проголосовали 292 депутата Госдумы.

Сегодня, 28 сентября, депутаты Госдумы проголосовали за то, чтобы лишить голоса члена «Справедливой России» Илью Пономарева.

13 июля при обсуждении законопроекта по введению уголовной ответственности за клевету, против которого протестовала оппозиция, Илья Пономарев призывал депутатов не голосовать за документ и употребил известное выражение блогера Алексея Навального «господа жулики и воры».

Депутатская комиссия по этике заинтересовалась этим эпизодом и порекомендовала Госдуме лишить эсера права голоса. В итоге 297 депутатов проголосовали «за», а «против» — 132 депутата. Формулировка — «за недопустимое с точки зрения этики публичное употребление грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов Государственной Думы и иных лиц».

При рассмотрении вопроса о лишении слова Пономарева ему была дана возможность выйти на трибуну и высказать свое мнение. Пономарев с трибуны несколько раз снова употребил это выражение и отметил, что оно не относится к кому-то персонально, и от него страдают все фракции и депутаты.

Пономарев заявил, что лишение его права голоса является «саморазоблачительным действием» депутатов, проголосовавших «за».

А Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил сожаление, что не услышал от Пономарева извинений с трибуны.

«Заявления депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева неприемлемы.Большинство здравомыслящих депутатов, надеюсь, поддержат наше голосования по лишению его права выступлений в Госдуме на 1 месяц», — отметил член комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Маркелов.

По его словам, от «змеиных укусов оппозиции» в последнее время имиджевые потери несут отдельные политики. «Оппозиция в последнее время буквально забрасывает комиссию Владимира Васильева по контролю за доходами фактами в отношении депутатов от «Единой России», которые не имеют под собой никакой почвы. Комиссия вынуждена работать, а делает это она на государственные деньги», — сказала Маркелов.

«Развернулась настоящая война компроматов на основе открытых источников. Депутаты вынуждены оправдываться, все это становится объектом пристального внимания СМИ. По сути, информация о них является клеветой, но привлечь за клевету никого нельзя», — отметил депутат.

Парламентарий обратил внимание, что ни в одной стране мира депутатам не позволяют вести антиконституционную деятельность за счет государства. «Я считаю, что если будет принято решение о лишении Пономарева права голоса, оно будет правильным, но половинчатым. Было бы правильнее, если бы Пономарев сложил свой мандат и начал избираться в координационный совет от оппозиции», — заключил Маркелов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...