Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мошенничество или силовое давление: бухгалтера URA.Ru задержали на 48 часов

28.09.2012 / 08:00 Новости

В Екатеринбурге полиция задержала на 48 часов бухгалтера информагентства URA.Ru Наталью Попову по подозрению в мошенничестве. В издании говорят о критических публикациях про чиновников. Полиция просит не считать обыски давлением на СМИ.

Вчера, 27 сентября, в редакцию российского информагентства URA.Ru прибыли следователи ГСУ ГУ МВД по Свердловской области в сопровождении оперативников управления по налоговым преступлениям полицейского главка. Прикрытие следственной группы осуществлял отряд спецназа.

Оперативники изучали бухгалтерские документы, кабинет шеф-редактора Аксаны Пановой, а также личные вещи некоторых журналистов. Интерес следователей вызвал фотоаппарат и объективы фотографа Вадима Ахметова, исписанные блокноты журналиста Дмитрия Колезева.

После этого правоохранители выехали на «работу на дому». Были проведены обыски прошли по местам жительства шеф-редактора URA.Ru Аксаны Пановой и ее заместителя Михаила Вьюгина. После следственных мероприятий в квартире бухгалтера Натальи Поповой женщину задержали сроком на 48 часов в связи с уголовным делом по ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии полицейских, в ходе обысков были изъяты печати более 30 предприятий. «По данным специалистов, они могли быть использованы для финансовых афер посредством создания фирм — однодневок. Об окончательных итогах следственных мероприятий говорить пока преждевременно. Они продолжаются», — сказал начальник пресс-службы областного полицейского главка.

По версии МВД, обыски были связаны с хищением со счетов информагентства 10 млн рублей и не имеют отношения к деятельности коллектива СМИ. В полиции заявили, что обыски у руководителей и ряда сотрудников информационного агентства URA.Ru не являются посягательством на демократию и свободу слова.

В URA.Ru напротив уверены, что истинная причина проводимых мероприятий заключается в недовольстве руководства Свердловской области критикой высших чиновников и силовых структур региона со стороны агентства.

«На протяжении последних месяцев агентство рассказывало о злоупотреблениях среди подчиненных начальника ГУ МВД Михаила Бородина, а строительстве дачи для жены заместителя генпрокурора Юрия Пономарева (а потом – о том, как его жена решила стать судьей Уставного суда), критиковало нежелание администрации Куйвашева заниматься реальной работой. Мы писали, что в Свердловской области сложилась уникальная ситуация: три руководителя (Пономарев, Бородин, Куйвашев) оказались близкими друзьями и, общаясь, формируют особую картину мира, в которой нет места свободным СМИ и независимым политикам. Сейчас мы пожинаем плоды этой дружбы», — написала главред URA.Ru, комментируя происходящее.

Одновременно с обысками в URA.Ru проходили обыски в юридической фирме «Бельянский и партнеры», которая представляет интересы URA.Ru и фонда «Город без наркотиков».

Уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова будет добиваться проведения проверки законности обысков в редакции URA.Ru, квартирах сотрудников и задержания бухгалтера агентства Натальи Поповой. Омбудсмен называют силовую акцию в редакции чрезмерной.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...